Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

Отзыв про фильм Джинпа

Расскажу вам про тибетское кино. Сходила я в кинотеатр на фестиваль Современное кино Китая и скажу, что фильм Джинпа - прямо шедевр. Тибетский язык благозвучнее китайского, а актер в главной роли прям мачо, ну на то он и звезда тибетская.
Где Тибет там и буддизм, и я как буддист-язычник-надомник, тоже прониклась.

В интернете фильма пока нет, в китайский прокат кино выходит только в марте, фильм получил метку дракона (прокатное удостоверение). Так что дорогие жители Китая, сходите в кино, не пожалеете. В целом это то ли детектив, то ли комедия, то ли драма, и это буддистское кино.

главный герой, сняла кадр с экрана в кинотеатре



Итак, хребет Кукушили на высоте пять тысяч метров, среди безжизненной пустыни вьется дорога, по которой едет одинокий грузовик.

Первые пять минут фильма я размышляла о жизни на пяти тысячах метров. Как оно там? Почему водила бодр и весел, и поет песню Соле мио, почему ему хватает кислорода, и он не страдает от горной болезни, которая у нормального человека начнется на точке 2500? Романа Абрамовича сняли на вертолете с горы Килиманджаро, причем с высоты ниже 3000 метров, из-за горной болезни, а общая высота Килиманджаро, самой высокой вершины Африки - около 5800 м.

Ну да ладно, видимо у жителей Тибета свои настройки у организма. Водитель тоже замечтался-засмотрелся, и тут, откуда ни возьмись – овца под колесами. Очевидно, у овцы таки в голове помутилось от недостатка кислорода, иначе не объяснить, что она решила броситься под колеса единственному транспортному средству на ближайшие пятьсот километров.

Еще один сюрприз – внезапный путник на дороге, которого наш водитель любезно предложил подвезти.
Такая завязка у чудесного тибетского фильма «Джинпа». О чем этот фильм – трудно объяснить. Здесь и буддизм, и экзотика, и детектив. Все же, поставлю буддистское мышление на первое место. Случай с овцой очень показателен. Ведь брутальный дальнобойщик не продает сбитую овцу, не делает шашлык и не бросает на дороге. Он искренне сожалеет о внезапной смерти живого существа и чувствует свою вину. И тратит почти сто долларов на то, чтобы монах прочел свою молитву над бездыханным телом овечки. А грифы унесут ее на небо.

(Пример буддистского мышления:
Джинпа подъезжает к торговцу мясом и спрашивает, почем овца.
- 663 юаня (как в Пятерочке - $98.9) освежеванная туша. Живая овца - 500 юаней, но это ведь невыгодно.
- ладно потом заеду.
Дальше он едет в монастырь. Вытаскивает овцу, выходит монах:
- И на кой ты мертвую овцу сюда притащил
- Я сбил ее на дороге
- Ом мане падме хум (данное фраза заменяет тибетцам такие выражения как "вашу мать, все там будем, господи прости" и тд и тп)
Дальше Джинпа просит прочесть над трупом прощальную молитву, монах возражает, но потом соглашается, все же живое существо.
- Ну и что мне делать с овцой, - спрашивает водитель
- Да что хочешь - съешь, например, или отдай грифам - отвечает монах
- Отдай ее мне, я месяц не буду голодать - тут подходит нищий
- Грифов много, а ты один, да и вообще, сможешь ли ты отнести эту овцу на небо? - возражает водитель
- Ну так-то да - соглашается нищий.
Но Джинпа дает нищему 200 юаней, а монаху 500. Богатый какой-то дальнобойщик.)


Попутчик говорит водителю Джинпе, что он едет убить кое-кого. И эти слова не дают покоя главному герою, он предпринимает усилия, чтобы найти и внезапного убийцу и жертву.
В общем, странное и нескучное кино, лучшее, из того, что я видела в кинотеатрах за последние два года.
Еще этот фильм напоминает корейское или китайское шоу из цикла один мой день. Любят они такие вещи. Неспешные события из жизни человека, реалити-шоу с поеданием лапши, пельменей, пивом Лхаса или Будвайзер.
И конечный смысл понятен только из песни в конце в фильма. (Для тех, кто успел прочитать последние субтитры). Песня очень мелодичная и благозвучная, тибетский язык напоминает французский, а тест песни по смыслу и настроению напоминает гимн безысходности «Все идет по плану» Егора Летова - и сейчас все плохо, а дальше будет еще хуже. Вот так внезапно мы начинаем догадываться о том, кто был этот парень с серебряным кинжалом, который считает себя обязанным убить убийцу своего отца.
В аннотации к фильму написано, что в роли Джинпы известный тибетский актер и поэт Джинпа. А в фильме имя Джинпа носят оба главных героя, ну так вышло. Кто же из них тот самый поэт? Я думаю – это исполнитель роли водителя. Красивый, харизматичный и внушающий доверие, несмотря на свою всклокоченную внешность. Недаром все женщины (все две из трех), живущих в этом суровом поселке, смотрят на него зачарованными глазами.
Кроме прекрасных главных героев в фильме есть и прекрасная природа. Правда, снятая преимущественно в серых оттенках, но поселок на фоне гор впечатляет. Нечто марсианское в этом есть. А когда то ли наяву, то ли во сне начинается снежная вьюга, в которую уходит юноша, становится ясно, что фильм действительно снят где-то на крыше мира – то есть на Тибете.
Ом мане падме хум.
Режиссер фильма Пема Цеден. Продюссер Вонг Карвай.





Tags: Китай, буддизм, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Сериал про жизнь и работу в Москве. И не только

    Посмотрела 4 сезон моего любимого сериала. Вот кадр из 4 или 5 серии. Как думаете, кто эти симпатичные мужчины, где и в какое время происходит…

  • Игра престолов

    Я смотрела первые пять сезонов, и многих героев полюбила как родных - Тириона, например, Бриену, Джейми и Мизинца, и тп. Но если в последней серии…

  • Современное кино Китая

    В Новосибирске, в кинотеатре Победа открылся фестиваль Современное кино Китая. Я думаю, надо сходить на один или два фильма, программа очень…

  • Оскар-2019. Черные и розовые лебеди

    Сегодня утром открываю наш городской новосибирский сайт - и там вдруг какой-то негр в платье. Жителей Новосибирска волнует все на свете. Это ж…

  • УМИРАЮ, КАК ХОЧУ ЖИТЬ / Wo bu shi yao shen (2018) и Лайфхак от Игоря Манна.

    В 2018 году этот фильм вошел в Топ-5 китайского кинопроката за всю историю. Живет в Шанхае обычный мужчина, торгует ни шатко ни валко всяким…

  • Любовница (Mistress,Mistresses)

    Настоящая женская дружба - это, когда надо закопать какого-нибудь хмыря - подруги всегда рядом с лопатами. Шикарный триллер-детектив корейцы засняли…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments