Например, самая старая деревянная церковь в азиатской части страны, а может, и во всей России - Спасо-Зашиверская церковь, или полное название - Церковь во имя Спаса Нерукотворного образа из Зашивера.
Вчера мы с Комсомольской правдой и новосибирскими блогерами побывали в Историко-архитектурном музее под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН. Здесь, в поле среди березок и стоит нетленная церковь, возраст которой более 300 лет. Интересна судьба этого храма - он пережил эпидемию черной оспы, морозы и столетия, путешествие по воздуху и земле, построили его в Якутии, а теперь он с нами. Так странно. При всем при этом, церковь не подвергалась переделкам, только небольшой реставрации, и в этом главная уникальность.
Церковь была построена в 1700 году на излучине реки Индигирка, в городе Зашиверске. Это Якутия. 3500 километров от Новосибирска, такое же расстояние как от Новосибирска до Москвы, к примеру.
Как же она оказалась среди западносибирских березок?

Сейчас расскажу
2. Это я на фоне церкви и одуванчиков

3. Зашиверское зимовье было основано в 1639 году. Шиверы - это пороги на реке, отсюда название.
Поселение развивалось, положение на реке оказалось очень удачным. Поселенцы собирали с местных жителей ясак - пушнина, кости мамонта, другие ценные вещи.
В 1700 году и была построена Зашиверская церковь. Здесь и память о далекой родине, и стремление к красоте. Обратим внимание, что никаких особых украшений нет, и общее чудесное впечатление достигается ясностью линий.
Не будем забывать про суровый климат, постройка адаптирована к морозам - довольно низкие потолки, высокий пол, перепады высот в помещениях - ниже фотки, мы туда зашли.
Маленькие окна. Изначально окна были из слюды.

4. Обратите внимание - колокольня стоит отдельно. Я поднялась на второй этаж по наружной лестнице, лестница выдержала)
А между тем, церковь построена без единого гвоздя - здесь и особый сруб, и деревянные шканты, которые видны и сейчас невооруженным взглядом.
Итак, город Зашиверск развивался, число прихожан достигло двух тысяч - аборигены и переселенцы. Сам город насчитывал в лучшие времена около 500 человек.
Но в начале 19 века Зашиверский уезд был упразднен, людей в городе стало не очень много.
А в середине 19 века и вовсе случилась трагедия.
Легенда про шамана
На зимней ярмарке (а торговля в тех местах оживленная в основном зимой, сейчас то же самое), собрался народ со всей Индигирки. По ярмарке прогуливался местный шаман, увидел богатый сундук с церковными вещами и приказал тут же вырубить прорубь в реке и бросить туда сундук.
Священник удивился такому разговору, и пообещал, что скинет в реку шамана вместо сундука. В общем, слово за слово, сундук отобрали и насильно открыли. Аборигены расхватали красивые ткани, блестящие украшения и прочее добро.
И не прошло много времени, как в городе разразилась эпидемия черной оспы. Очевидно, вещи были заражены. Вот шаман таки чуял, что здесь что-то не так.
Все жители умерли. И церковь осталась ветшать в брошенном городе.

5. Целых сто лет церковь, как спящая красавица, покрывалась паутиной (есть ли пауки в Якутии?). Сто лет одиночества. Но в 1951 году полярные летчики заметили этот оазис. Среди бескрайних просторов вдруг церковь. Удивительно.
Академик Окладников организовал туда экспедицию. И в начале 70- х годов храм был перенесен в Новосибирск. Спасибо правительству Якутии. Спасибо всем инженерам и архитекторам, которые изучили здание, составили подробный проект и продумали операцию перемещения. Все детали были помечены специальными металлическими бляхами-маркерами, пронумерованы. Церковь разобрали и перевезли в Новосибирск.
Уникальная операция.
То, что деревянное здание провело почти триста лет без реставрации и особых доделок - это результат грамотной постройки и морозного малоснежного климата. А также молитв, конечно, и божьей воли.
Простоит ли церковь еще триста лет в Академгородке- здесь снеговая нагрузка во много раз сильнее. Посмотрим.

6. Это снова я

7. Зайдем внутрь. Хорошее ощущение внутри церкви. Чувствуется дым столетий и хрупкость бытия. Примерно такое чувство вас посетит, если вы зайдете внутрь храма Василия Блаженного.

8. Помещение топили по-черному. Видим оригинальные почерневшие бревна, и легкий запах дыма присутствует.
Кстати, сейчас здание защищено от пожара. Обработано спецсредствами и огнетушители стоят на видных местах.

9

10. Посмотрим на уровень двери. Помещения в церкви разные по высоте. Все для сохранения тепла.
Спасибо

11. Оригинальная кладка

12.Церковь похожа на большую лодку, плывущую по сибирской реке.

13.На втором этаже

14

15.Как изящно смотрится главка церкви - она покрыта лемехом - резные дощечки из лиственницы.
Кстати, весь лес для постройки сплавлялся по реке.

16. Сибирский Стоунхеж. В экспозицию музея входит несколько объектов, и древние и не очень древние мегалиты, камни с буддистскими надписями очень впечатляют

17

18

19

20

21. Приглядитесь - изображение Будды

22.

23. Вид с колокольни на лес

24

25.
Типичное сибирское подворье. Да, тяжело люди жили, это не передать. Не то, что мы - тепличные растения.
Музей в режиме модернизации, еще не все объекты достроены и доделаны, но все идет по плану.

26

27

28.

29. Экспонаты: лошадь и мужчина с лопатой-веялкой.

30. Родная природа: только все прополешь, через неделю - трава два метра высотой.

31. Сева с плугом

32

33. улица Ионосферная

34.Записывайтесь по телефону на экскурсию. 8-913-781-54-93.
Это еще не все, будет второй пост - шикарная юрта с погребенной женщиной Укока и натуральный сибирский острог, идолы. Язычники мы или где? Все же, для жителей Сибири язычество более характерно, чем православие. Этим оптимистичным выводом закончу часть про церковь)) Сама-то я атеист.
Но вне зависимости от вашего вероисповедания, данное место обладает чудесным ободряющим эффектом.
Спасибо нашему экскурсоводу Лиде, институту археологии и Комосольской правде за экскурсию

Journal information