Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Церковь в Легостаево

Да, на фото церковь в селе Легостаево, одна из первых каменных церквей в Сибири.
Легостаево находится в Искитимском районе, 70 км от Новосибирска. В один из теплых дней на этой неделе мы там побывали.

Сейчас в Легостаево живет примерно полторы тысячи человек, в 1969 году, по словам одной из жительниц, здесь было пять тысяч, а в 19 веке Легостаево было районным центром.

Храм на этом месте был еще в конце 18 века. Но в 1799 году на реке Берди случилось  наводнение, потом пожар, и жители Легостаево обратились в Томскую консисторию с просьбой. Нет, не восстановить старый храм, а построить новый.  И им пошли навстречу.



Строительство нового храма было поручено Андрею Ивановичу Молчанову, самому известному архитектору Западной Сибири того времени. Да и много ли архитекторов было в те годы в Сибири? А тем более таких как Молчанов. Сын солдата Колыванского завода поехал учиться каменному зодчеству в Петебурге и его учителем был модный и несколько скандальный, назовем это инновационный архитектор Антонио Порта.
Под влиянием итальянца (или португальца?) Андрей Молчанов стал классицистом, и легостевская церковь тоже была построена в духе классицизма. Молчанов строил заводы и дома на Алтае, в Колывани и на Урале.\
Полное название - Церковь во имя Архистратига Михаила.

Церковь работала, в 1885 году при храме действовала церковно-приходская школа, 80 детей там обучалось. В приходе было двадцать сел и деревень.

Конечно, церковь была не целиком каменная - перекрытия, пол, окна были деревянными, со временем они обветшали. И в начале двадцатого века обвновлением храма занимался сам Андрей Дмитриевич Крячков - автор самых известных новосибирских зданий.
Это удивительная история, что два самых известных сибирских архитектора вплотную занимались проектированием, строительством и ремонтом этой церкви.

2.


3. В первые годы советской власти церковь продолжала работу.  До 1937 года.   Священником здесь был Яков Мазаев. В селе у него был большой дом, семья, но в 1933 году семью раскулачили, забрали 15 голов скота, а семью выгнали из дома. Жили они в сторожке. По воспоминаниям дочери Якова Мазаева, в 37 году к ним пришли люди в черном, сначала посадили Якова в тюрьму (а Легостаево тогда было районным центром, и здесь была тюрьма), а после увезли в Новосибирск и расстреляли.

Жена и дочери уехали в Екатеринбург, и дальнейших репрессий избежали.  Сейчас дочке священника - Нине Мазаевой - 95 лет. Она живет в Петербурге, в доме ветеранов. Была она актрисой, и муж у нее был народный артист СССР Ляхов, если кто-нибудь знает, кто это такой.

Нина Мазаева пожертвовала на восстановление храма сто тысяч рублей не так давно, и звонит в село, интересуется, как идут работы.  150 тысяч пожертвовала  Людмила Андреевна Стенькина из Первомайского района.



4.В 37 году церковь прекратила работу, здесь сделали склад зерна. И в 1948 году случился большой пожар. Здание сильно пострадало.
После этого здание пытались восстановить, организовать здесь кинотеатр, но ничего не вышло.
Также видно, что и цемент складировали, на полу такие наплывы, что отбойным молотком не уберешь.
Пытались разобрать на кирпичи, но кладка здесь такая крепкая, что разобрать не удалось.



5


6. Временное здание


7



8.Спасибо отцу Игорю за интересную лекцию об истории церкви, за рассказ о сибирских переселенцах.




9




10.


11. Жители села пришли поговорить об истории этого места


12


13


14. Сейчас здание признано объектом культурного наследия



15


16.Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области принято решение о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области, объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, «Церковь во имя Архистратига Божия Михаила». Храм расположен в селе Легостаево Искитимского района Новосибисркой области. Утверждены особенности (предмет охраны) выявленного объекта культурного наследия и требования к осуществлению деятельности в границах его территории (приказ управления от 12.11.2018 № 136).
В соответствии со статьей 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73‑ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации либо об отказе во включении его в этот реестр.  Снос выявленного объекта культурного наследия запрещен.  отсюда


17


18. Легостаевская охрана


Спасибо Комсомольской правде в Новосибирске за такую познавательную экскурсию. Еще мы заехали на водопад Бучило. Но об этом отдельно.

Еще по теме - Как перенести храм из Якутии


Tags: #новосибирск, Новосибирск, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →