Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Церковь в Легостаево

Да, на фото церковь в селе Легостаево, одна из первых каменных церквей в Сибири.
Легостаево находится в Искитимском районе, 70 км от Новосибирска. В один из теплых дней на этой неделе мы там побывали.

Сейчас в Легостаево живет примерно полторы тысячи человек, в 1969 году, по словам одной из жительниц, здесь было пять тысяч, а в 19 веке Легостаево было районным центром.

Храм на этом месте был еще в конце 18 века. Но в 1799 году на реке Берди случилось  наводнение, потом пожар, и жители Легостаево обратились в Томскую консисторию с просьбой. Нет, не восстановить старый храм, а построить новый.  И им пошли навстречу.



Строительство нового храма было поручено Андрею Ивановичу Молчанову, самому известному архитектору Западной Сибири того времени. Да и много ли архитекторов было в те годы в Сибири? А тем более таких как Молчанов. Сын солдата Колыванского завода поехал учиться каменному зодчеству в Петебурге и его учителем был модный и несколько скандальный, назовем это инновационный архитектор Антонио Порта.
Под влиянием итальянца (или португальца?) Андрей Молчанов стал классицистом, и легостевская церковь тоже была построена в духе классицизма. Молчанов строил заводы и дома на Алтае, в Колывани и на Урале.\
Полное название - Церковь во имя Архистратига Михаила.

Церковь работала, в 1885 году при храме действовала церковно-приходская школа, 80 детей там обучалось. В приходе было двадцать сел и деревень.

Конечно, церковь была не целиком каменная - перекрытия, пол, окна были деревянными, со временем они обветшали. И в начале двадцатого века обвновлением храма занимался сам Андрей Дмитриевич Крячков - автор самых известных новосибирских зданий.
Это удивительная история, что два самых известных сибирских архитектора вплотную занимались проектированием, строительством и ремонтом этой церкви.

2.


3. В первые годы советской власти церковь продолжала работу.  До 1937 года.   Священником здесь был Яков Мазаев. В селе у него был большой дом, семья, но в 1933 году семью раскулачили, забрали 15 голов скота, а семью выгнали из дома. Жили они в сторожке. По воспоминаниям дочери Якова Мазаева, в 37 году к ним пришли люди в черном, сначала посадили Якова в тюрьму (а Легостаево тогда было районным центром, и здесь была тюрьма), а после увезли в Новосибирск и расстреляли.

Жена и дочери уехали в Екатеринбург, и дальнейших репрессий избежали.  Сейчас дочке священника - Нине Мазаевой - 95 лет. Она живет в Петербурге, в доме ветеранов. Была она актрисой, и муж у нее был народный артист СССР Ляхов, если кто-нибудь знает, кто это такой.

Нина Мазаева пожертвовала на восстановление храма сто тысяч рублей не так давно, и звонит в село, интересуется, как идут работы.  150 тысяч пожертвовала  Людмила Андреевна Стенькина из Первомайского района.



4.В 37 году церковь прекратила работу, здесь сделали склад зерна. И в 1948 году случился большой пожар. Здание сильно пострадало.
После этого здание пытались восстановить, организовать здесь кинотеатр, но ничего не вышло.
Также видно, что и цемент складировали, на полу такие наплывы, что отбойным молотком не уберешь.
Пытались разобрать на кирпичи, но кладка здесь такая крепкая, что разобрать не удалось.



5


6. Временное здание


7



8.Спасибо отцу Игорю за интересную лекцию об истории церкви, за рассказ о сибирских переселенцах.




9




10.


11. Жители села пришли поговорить об истории этого места


12


13


14. Сейчас здание признано объектом культурного наследия



15


16.Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области принято решение о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области, объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, «Церковь во имя Архистратига Божия Михаила». Храм расположен в селе Легостаево Искитимского района Новосибисркой области. Утверждены особенности (предмет охраны) выявленного объекта культурного наследия и требования к осуществлению деятельности в границах его территории (приказ управления от 12.11.2018 № 136).
В соответствии со статьей 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73‑ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации либо об отказе во включении его в этот реестр.  Снос выявленного объекта культурного наследия запрещен.  отсюда


17


18. Легостаевская охрана


Спасибо Комсомольской правде в Новосибирске за такую познавательную экскурсию. Еще мы заехали на водопад Бучило. Но об этом отдельно.

Еще по теме - Как перенести храм из Якутии


Tags: #новосибирск, Новосибирск, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Момордика созрела

    Лето заканчивается. Раньше времени созрела облепиха, и другое рыжее растение - момордика https://instagram.com/p/CD_lzCcJq0k В десять часов…

  • Короткий пост про короткие разговоры

    Тема дня сегодня - small talk - короткие разговоры ни о чем. Мельком проглядела посты участников марафона. Все как и ожидалось - на одного…

  • Про Японию

    Тема дня сегодня в марафоне #92днялета - Япония живопись - кино - книги - инстаграм с едой В прошлом году на сентябрьской распродаже S7 я купила…

  • Зеленый рынок в Баку

    Тема дня сегодня - альбом. Ну так себе тема. Гугл-фотки мне подсказали, что у меня куча альбомов, и еще не все разобрано. И к тому же в гугл-фото…

  • Что носить летом 20/21 - пять модных тенденций

    Лето заканчивается, не успев начаться. Но впереди нас ждет теплая осень, а там и 2021 год. Пора купить летние обновки. Посмотрела я инстаграм и…

  • Пекинские хутуны. Хотели бы так жить?

    Хутун (кит. упр. 胡同, пиньинь Hútòng) — тип средневековой китайской городской застройки, околоток. В городах старого Китая…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →