Легостаево находится в Искитимском районе, 70 км от Новосибирска. В один из теплых дней на этой неделе мы там побывали.
Сейчас в Легостаево живет примерно полторы тысячи человек, в 1969 году, по словам одной из жительниц, здесь было пять тысяч, а в 19 веке Легостаево было районным центром.
Храм на этом месте был еще в конце 18 века. Но в 1799 году на реке Берди случилось наводнение, потом пожар, и жители Легостаево обратились в Томскую консисторию с просьбой. Нет, не восстановить старый храм, а построить новый. И им пошли навстречу.

Строительство нового храма было поручено Андрею Ивановичу Молчанову, самому известному архитектору Западной Сибири того времени. Да и много ли архитекторов было в те годы в Сибири? А тем более таких как Молчанов. Сын солдата Колыванского завода поехал учиться каменному зодчеству в Петебурге и его учителем был модный и несколько скандальный, назовем это инновационный архитектор Антонио Порта.
Под влиянием итальянца (или португальца?) Андрей Молчанов стал классицистом, и легостевская церковь тоже была построена в духе классицизма. Молчанов строил заводы и дома на Алтае, в Колывани и на Урале.\
Полное название - Церковь во имя Архистратига Михаила.
Церковь работала, в 1885 году при храме действовала церковно-приходская школа, 80 детей там обучалось. В приходе было двадцать сел и деревень.
Конечно, церковь была не целиком каменная - перекрытия, пол, окна были деревянными, со временем они обветшали. И в начале двадцатого века обвновлением храма занимался сам Андрей Дмитриевич Крячков - автор самых известных новосибирских зданий.
Это удивительная история, что два самых известных сибирских архитектора вплотную занимались проектированием, строительством и ремонтом этой церкви.
2.

3. В первые годы советской власти церковь продолжала работу. До 1937 года. Священником здесь был Яков Мазаев. В селе у него был большой дом, семья, но в 1933 году семью раскулачили, забрали 15 голов скота, а семью выгнали из дома. Жили они в сторожке. По воспоминаниям дочери Якова Мазаева, в 37 году к ним пришли люди в черном, сначала посадили Якова в тюрьму (а Легостаево тогда было районным центром, и здесь была тюрьма), а после увезли в Новосибирск и расстреляли.
Жена и дочери уехали в Екатеринбург, и дальнейших репрессий избежали. Сейчас дочке священника - Нине Мазаевой - 95 лет. Она живет в Петербурге, в доме ветеранов. Была она актрисой, и муж у нее был народный артист СССР Ляхов, если кто-нибудь знает, кто это такой.
Нина Мазаева пожертвовала на восстановление храма сто тысяч рублей не так давно, и звонит в село, интересуется, как идут работы. 150 тысяч пожертвовала Людмила Андреевна Стенькина из Первомайского района.

4.В 37 году церковь прекратила работу, здесь сделали склад зерна. И в 1948 году случился большой пожар. Здание сильно пострадало.
После этого здание пытались восстановить, организовать здесь кинотеатр, но ничего не вышло.
Также видно, что и цемент складировали, на полу такие наплывы, что отбойным молотком не уберешь.
Пытались разобрать на кирпичи, но кладка здесь такая крепкая, что разобрать не удалось.

5

6. Временное здание

7

8.Спасибо отцу Игорю за интересную лекцию об истории церкви, за рассказ о сибирских переселенцах.

9

10.

11. Жители села пришли поговорить об истории этого места

12

13

14. Сейчас здание признано объектом культурного наследия

15

16.Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области принято решение о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области, объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, «Церковь во имя Архистратига Божия Михаила». Храм расположен в селе Легостаево Искитимского района Новосибисркой области. Утверждены особенности (предмет охраны) выявленного объекта культурного наследия и требования к осуществлению деятельности в границах его территории (приказ управления от 12.11.2018 № 136).
В соответствии со статьей 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73‑ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации либо об отказе во включении его в этот реестр. Снос выявленного объекта культурного наследия запрещен. отсюда

17

18. Легостаевская охрана

Спасибо Комсомольской правде в Новосибирске за такую познавательную экскурсию. Еще мы заехали на водопад Бучило. Но об этом отдельно.
Еще по теме - Как перенести храм из Якутии
Journal information