Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Церковь на острове Чингис

Вернулась я на прошлой неделе из Баку - и сразу в Ордынку.
Ордынский район один из самых красивых в Новосибирской области. Как ни странно, зная, что сразу после прилета я отправлюсь в Чингис, в Азербайджане  я  в деревню и не ездила. Потому как ничто не сравниться с сибирскими реками, озерами и огромным сосновым бором.  Заявление из цикла каждый кулик свое болото хвалит, но тем не менее.

Итак, мы с Комсомольской правдой едем на остров Чингис. Ведь кроме природы в Ордынке есть и красивые церкви, например церковь Петра и Павла в селе Чингисы.  Уникальное место.
Ну а пока купим очень вкусные булочки  в Ордынском на проспекте Революции, 34. Популярное место со свежей выпечкой. Симпатичные продавцы нам позириуют, и выпив чай и кофе, отпрвляемся к парому, а до него еще довольно далеко.



Направо пойдешь - на паром попадешь, прямо пойдешь - лес густой



3. Наш маленький паром подходит к берегу. Первая половина дня была довольно сумрачная, но потом вышло солнце и порадовало нас теплом.



4. Загружаемся на паром "Стремительный"



5. На реке не один паром, вот тут целый лесовоз загрузили




6. Три часа из Новосибирска - и мы у цели. Церковь во имя Петра и Павла упоминается с середины 18 века. В начале 19 века церковь стала каменной. В тридцатые годы храм повторил судьбу многих культовых учреждений в СССР - использовался под склад, был частично разрушен.
И восстановлен в 1997 году.

Названия Чингис, Ордынка говорят нам о том, что это места с давней историей. Здесь помнят о том, как разгромили на этом месте Чингис Хана и его орду. А может и не здесь. Но золото Чингис Хана, Колчака здесь регулярно ищут в лесу, на дне озер и рек. Богатые места во всех смыслах.



7. Чем уникален и прекрасен этот храм.  Яркая внутренняя роспись выполнена не красками, а цветной местной глиной. Это делает храм удивительно живым и близким к людям.

Посмотрим на фрагменты росписи



8



9


10.  Службы в церкви в Чингисах проводятся раз в две недели, поэтому в церкви печное отопление, чтобы трубы не перемерзли.



11.


12


13. Настоятель храма Александр Вопилов.   Приезжает в Чингис и Закаменку почти каждую неделю из Новосибирска. Интересно, что здесь можно покреститься прямо в реке. В летнее время, конечно. Логично - церковь ведь стоит прямо на берегу острова.


14


15


16. Много ли для счастья надо людям - забраться на колокольню


17. Вид на дамбу, по которой мы поедем в соседнюю деревню Закаменку мимо  Абрашино.



18


19


20




21



22. Так стоит эта церковь уже почти двести пятьдесят лет, отражаясь в водах Оби.



23. Коровы-островитяне очень самостоятельные, гуляют и по лесу, и по берегу без пастухов.


24. На этом путешествие не закончено. Едем мимо мраморного озера. Тоже удивительное место. Раньше здесь был мраморный карьер, велись разработки, но в один непрекрасный день повредили какую-то жилу, и за один день карьер заполнился водой до верху. А глубина здесь около 17 метров. На дне карьера осталась дробилка. А сейчас здесь люди занимаются дайвингом.



25. Как говорят в Японии - начался сезон момидзи - когда деревья желтеют и краснеют, и все приходят на это любоваться.



26


27. Церковь во имя Николая Чудотворца в деревне Закаменка Ордынского района.
Прекрасная деревянная церковь в Караканском бору.


28


29

30



31. Церковная лавка


32. Рядом поликлиника



33. Лесное озеро


34


35


36. Грибов не очень много в этом году. Но опята есть, и даже такие шикарные белые грузди.



37. Вечер. Снова ждем паром. Расписание изменилось, и мы немного опоздали.


38


39





40



41


42.


Спасибо Комсомольской правде за организацию экспедиции по духовным местам Сибири. Это не последняя запись про Ордынку. На пароме нам удивительно повезло и мы повстречались с Олегом Михайловичем Лыковым, краеведом и автором большого труда "Ордынские хроники".

Tags: #экспедициякп, Новосибирск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Момордика созрела

    Лето заканчивается. Раньше времени созрела облепиха, и другое рыжее растение - момордика https://instagram.com/p/CD_lzCcJq0k В десять часов…

  • Короткий пост про короткие разговоры

    Тема дня сегодня - small talk - короткие разговоры ни о чем. Мельком проглядела посты участников марафона. Все как и ожидалось - на одного…

  • Про Японию

    Тема дня сегодня в марафоне #92днялета - Япония живопись - кино - книги - инстаграм с едой В прошлом году на сентябрьской распродаже S7 я купила…

  • Зеленый рынок в Баку

    Тема дня сегодня - альбом. Ну так себе тема. Гугл-фотки мне подсказали, что у меня куча альбомов, и еще не все разобрано. И к тому же в гугл-фото…

  • Что носить летом 20/21 - пять модных тенденций

    Лето заканчивается, не успев начаться. Но впереди нас ждет теплая осень, а там и 2021 год. Пора купить летние обновки. Посмотрела я инстаграм и…

  • Пекинские хутуны. Хотели бы так жить?

    Хутун (кит. упр. 胡同, пиньинь Hútòng) — тип средневековой китайской городской застройки, околоток. В городах старого Китая…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →