Ордынский район один из самых красивых в Новосибирской области. Как ни странно, зная, что сразу после прилета я отправлюсь в Чингис, в Азербайджане я в деревню и не ездила. Потому как ничто не сравниться с сибирскими реками, озерами и огромным сосновым бором. Заявление из цикла каждый кулик свое болото хвалит, но тем не менее.
Итак, мы с Комсомольской правдой едем на остров Чингис. Ведь кроме природы в Ордынке есть и красивые церкви, например церковь Петра и Павла в селе Чингисы. Уникальное место.
Ну а пока купим очень вкусные булочки в Ордынском на проспекте Революции, 34. Популярное место со свежей выпечкой. Симпатичные продавцы нам позириуют, и выпив чай и кофе, отпрвляемся к парому, а до него еще довольно далеко.

Направо пойдешь - на паром попадешь, прямо пойдешь - лес густой

3. Наш маленький паром подходит к берегу. Первая половина дня была довольно сумрачная, но потом вышло солнце и порадовало нас теплом.

4. Загружаемся на паром "Стремительный"

5. На реке не один паром, вот тут целый лесовоз загрузили

6. Три часа из Новосибирска - и мы у цели. Церковь во имя Петра и Павла упоминается с середины 18 века. В начале 19 века церковь стала каменной. В тридцатые годы храм повторил судьбу многих культовых учреждений в СССР - использовался под склад, был частично разрушен.
И восстановлен в 1997 году.
Названия Чингис, Ордынка говорят нам о том, что это места с давней историей. Здесь помнят о том, как разгромили на этом месте Чингис Хана и его орду. А может и не здесь. Но золото Чингис Хана, Колчака здесь регулярно ищут в лесу, на дне озер и рек. Богатые места во всех смыслах.

7. Чем уникален и прекрасен этот храм. Яркая внутренняя роспись выполнена не красками, а цветной местной глиной. Это делает храм удивительно живым и близким к людям.
Посмотрим на фрагменты росписи

8

9

10. Службы в церкви в Чингисах проводятся раз в две недели, поэтому в церкви печное отопление, чтобы трубы не перемерзли.

11.

12

13. Настоятель храма Александр Вопилов. Приезжает в Чингис и Закаменку почти каждую неделю из Новосибирска. Интересно, что здесь можно покреститься прямо в реке. В летнее время, конечно. Логично - церковь ведь стоит прямо на берегу острова.

14

15

16. Много ли для счастья надо людям - забраться на колокольню

17. Вид на дамбу, по которой мы поедем в соседнюю деревню Закаменку мимо Абрашино.

18

19

20

21

22. Так стоит эта церковь уже почти двести пятьдесят лет, отражаясь в водах Оби.

23. Коровы-островитяне очень самостоятельные, гуляют и по лесу, и по берегу без пастухов.

24. На этом путешествие не закончено. Едем мимо мраморного озера. Тоже удивительное место. Раньше здесь был мраморный карьер, велись разработки, но в один непрекрасный день повредили какую-то жилу, и за один день карьер заполнился водой до верху. А глубина здесь около 17 метров. На дне карьера осталась дробилка. А сейчас здесь люди занимаются дайвингом.

25. Как говорят в Японии - начался сезон момидзи - когда деревья желтеют и краснеют, и все приходят на это любоваться.

26

27. Церковь во имя Николая Чудотворца в деревне Закаменка Ордынского района.
Прекрасная деревянная церковь в Караканском бору.

28

29

30

31. Церковная лавка

32. Рядом поликлиника

33. Лесное озеро

34

35

36. Грибов не очень много в этом году. Но опята есть, и даже такие шикарные белые грузди.

37. Вечер. Снова ждем паром. Расписание изменилось, и мы немного опоздали.

38

39

40

41

42.

Спасибо Комсомольской правде за организацию экспедиции по духовным местам Сибири. Это не последняя запись про Ордынку. На пароме нам удивительно повезло и мы повстречались с Олегом Михайловичем Лыковым, краеведом и автором большого труда "Ордынские хроники".
Journal information