Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Баку. Мечеть Биби-Эйбат, порт, нефтяные вышки

Первые два дня в Баку я решила плавать и смотреть на море, ну и заодно уж прогуляться по окрестностям отеля.
Тем более рядом находится одна из самых красивых, как пишут в путеводителях, мечетей Баку.  Мечеть прямо на берегу моря, рядом с портом.
Это окраина города, перед поселком Шихово, но до этой окраины можно относительно быстро добраться из центра на 125 или 205 автобусе, а от отеля Айсберг 2 км или три остановки на автобусе. На такси тоже конечно, но мне как-то психологически сложно пользоваться такси (не в Баку, а вообще), так что я езжу на автобусе, метро или хожу пешком.

Задним числом понимаю, что надо осматривать это место утром или днем, когда мечеть красиво смотрится на фоне моря, порта, кораблей и портовых кранов. А небо отражается в огромных окнах. Но я же отдыхаю в конце концов, так что вечером здесь тоже уютно, и в стеклах отражается луна.

Старинная шиитская мечеть на этом месте была построена еще в 13 веке. Прошло семь веков и в тридцатые годы 20 века мечеть была разрушена.
В 1999 году храм был восстановлен по старым эскизам. Безусловно, новая постройка больше старой, как в Баку могли сделать иначе.
Внутри чудесная отделка яркой изумрудной и золотой плиткой, позолота, резные двери, цитаты из Корана на стенах и куполе.



2


3




4. Такие вот длинные накидки, как на женщине, можно взять при входе.  Я надела зеленую мантию.




5


6. Селфи



7. Перед мечетью небольшая площадь, и с этой площади можно любоваться на порт.




8. Полнолуние


9


10


11


12


13. Со стороны шоссе вход в туалет, как видите, много места для омовений.



14


15


16. Ну и пара кадров порта при свете дня



17


18. Также в этом районе, если не ошибаюсь, поселок Баилово, можно посмотреть на нефтяные вышки. Может, раньше здесь были фруктовые сады, но нынче все гораздо выгоднее.


19

20


Так прошел второй день. Сходила в мечеть, доехала до своего отеля, купила на остановке фаршированный баклажан, перец и помидорку. Хозяин этого заведения угостил меня чаем и рассказал, как возил в Новосибирск ткани на продажу.

В общем, все спокойно на побережье.

Еще по теме:
Пляжный отдых на берегу Каспийского моря



Tags: Азербайджан, Баку, путешествия, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Баку” Tag

  • Зеленый рынок в Баку

    Тема дня сегодня - альбом. Ну так себе тема. Гугл-фотки мне подсказали, что у меня куча альбомов, и еще не все разобрано. И к тому же в гугл-фото…

  • Книжные центры Баку и Пекина

    Чем радуют читателей столицы Азербайджана и Китая Помню, в свою первую библиотеку я записалась в шесть лет. Это была библиотека в нашем доме,…

  • Старые улочки Баку

    В Баку есть старый город - Ичери Шехер, сердце города, там можно бродить по узким улочкам за крепостными стенами. А есть другой старый город, а…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments