Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Великая стена. 5 ноября, Пекин.

Продолжаю про путешествие в Пекин.
Каждый китаец должен пройтись по Великой китайской стене. И каждый турист тоже.  В 8 часов утра мы отправились на участок стены Бадалин, в 60 км от Пекина - один из самых красивых  и мощных участков стены. Добраться туда можно и поездом - примерно час пути.

Стена - величайший в истории человечества строительный проект, воплотившийся в жизнь, унесший при этом от трехсот тысяч до миллиона жизней строителей.

Началось все при императоре Цинь Шихуанди, который во втором веке до нашей эры объединил Китай и положил начало династии Цинь. В те далекие времена северные границы постоянно подвергались нападениям конных воинов гуннов. Они внезапно приходили из ниоткуда и также растворялись в пустыне, увозя награбленное и взятых в плен крестьян.

Император тогда принял решение строить стену. Поручил он это генералу Мэнь Тяню, человеку безжалостному и быстрому. Надо было в кратчайшие строки построить большое препятствие. Но как и из чего? И кто будет строить?
Китайские крестьяне и до нашей эры, и в наши дни успешно применяют технологию строительства стен  из земли: ставится деревянный каркас, внутрь кладут землю слой за слоем, и вся деревня ходит по этой земле, бьет по ней деревянными колотушками, пока земля не станет твердой как камень. Технология простая, но процесс продвигается крайне медленно.

Поэтому на строительство стены забирали и крестьян, там работали осужденные, были и те, кому платили. Питание было скудное, труд тяжелый.
Думается, в этот момент никакое нашествие гуннов по своему вреду не сравнилось бы со строительством стены.  В Китае популярна легенда о девушке, чьего возлюбленного забрали на стройку. Она пошла его искать, замерзая и голодая, а когда нашла, он был уже мертв.  От ее крика разрушилось несколько километров стены.  А нынче у самого моря, в начале стены, стоит храм в честь этой девушке и всех умерших на строительстве.

Китайцы считают, что в стенах кости строителей. Но специалисты уверены, что кости только помешали бы плотности материала, так что трупы погибших никто в стену не складывал.

1. Поднимаемся


2. Вид на башню и горы. Как же красиво здесь, просто чудесно. День выдался просто идеальный: солнечный и теплый, +16-17, настоящая золотая осень.

10 тысяч сторожевых башен было построено. И все эти башни построены на сломанных спинах крестьян и рабов.

После смерти Цинь Шихуанди, на трон вступил второй император династии Цинь. Но его свергли. Серии крестьянских бунтов, которые поддержало дворянство, привели к тому, что императора убили. Вот к чему привело недовольство народа этой стеной.

Генерал МэнТянь, возглавлявший строительство, покончил жизнь самоубийством. Перед смертью он написал, что постройка стены была преступлением против природы.



3. Вот, граждане, в каких нарядах  надо посещать великие места.
Не то что мы, босяки.
Посмотрите на высоту ступенек. Не очень удобно - ступени узкие и высокие. Надо спускаться очень осторожно.


4. Поднимаемся все выше.

Стен в Китае было построено множество. Поэтому общая протяженность составляет более 50 тысяч километров! Уму непостижимо.



5. Стена протянулась через весь Китай. Как же строили стену в пустыне Гоби, это одна из самых безжизненных и огромных пустынь на планете.
Из чего? Такая задача встала перед инженерами.
И что же делать? Там, где нельзя было строить стену, там рыли ров.   А башни строили из песка и гравия, переложенного тростником. Такой метод применяют и поныне. Тут нужна вставка на репортаж с завода железобетонных изделий.  Тростник - та же арматура, скрепляющий сооружение.

Часть стен в Гоби была построена тем же способом, и они стоят и поныне. Ну не все - примерно треть. Но стоят, пережив столетия.



6. После того, как династия Цинь прекратила свое существование, крестьяне вздохнули свободно. Но в 140 году до нэ император Уди из династии Хань возобновил строительство. Надо было передохнуть конечно, с гуннами договораливались, платили, заключали браки, но потом снова начали строитьь стену.



7. Еще выше

А самые мощные сооружения были возведены уже в 14 веке - когда войска Чингисхана пошли на Азию и Европу. Сто лет китайцы жили под властью монголов, но строительство стены позволило им таки огородить свою Поднебесную.
Благодаря Великой стене стал возможен и Великий шелковый путь.  Стену строила уже династия Минь.



8


9


10


11. Обязательно побывайте на стене.


12


13


14. Довольно много туристов на стене. Вторник, слава богу,  школьников с экскурсией нет. А вот в выходные здесь народу поболе.
Знающие люди советуют приезжать на стену во второй половине дня. Тогда здесь совсем малолюдно. Но не угадаешь.



15. Будь я здесь одна, я бы целый день ходила. Но с группой мы пробыли где-то 2.5- 3 часа.
Забрались на высокую точку (ну кто хотел). По стене мы группой не ходили, просто договорились встретиться внизу.


16. В чем проблема стены как крепости? В том, что человеческий фактор не отменял. И гунны, и монголы предпочитали подкупить стражников, и тогда сигналы на башнях не передавались, и захватчики заходили без проблем.
Не всегда, конечно, но часто.


17



18. Никак не обойтись без дурацкой фотки.



20


21


22


23


24


25


26


27


28. Это не павильон дворца. Это обычный китайский туалет.


29



30 Моя попутчица Галя


31



32. Уезжаем. Дерево гинкго украшает любую местность.


33. Хурма вдоль трассы



34. Памятник какому-то человеку, возглавившему восстание. Я уже забыла слова гида)


35. Обед.




Дальше поедем в летний императорский дворец

Спасибо Чайна Трэвел за организацию прекрасного путешествия в Поднебесную
Тур "Пекин - наследие Поднебесной"

Tags: #пекин, Китай, Пекин, фото я
Subscribe

Posts from This Journal “Пекин” Tag

  • Пекинские хутуны. Хотели бы так жить?

    Хутун (кит. упр. 胡同, пиньинь Hútòng) — тип средневековой китайской городской застройки, околоток. В городах старого Китая…

  • Книжные центры Баку и Пекина

    Чем радуют читателей столицы Азербайджана и Китая Помню, в свою первую библиотеку я записалась в шесть лет. Это была библиотека в нашем доме,…

  • Обзор пекинской еды

    Обзор китайской еды Китайской кухне уже более пяти тысяч лет. В этом году китайцы, конечно, испортили свою репутацию умелых кулинаров, задолжали…

  • Пекинский оперный театр - половинки

    Национальный центр исполнительских искусств в Пекине. Неделю назад мне попалась на глаза моя запись двухлетней давности, в сквере у оперного театра…

  • Легенда о Кун-Фу

    Во вчерашнем опросе с небольшим отрывом победил театр кун-фу, так что сегодняшний пост по вашим просьбам) Но про оперный театр Пекина, оперный театр…

  • Блошиный рынок в Пекине - Паньдзюань

    Я почти дописала зимой про ноябрьское путешествие в Пекин. Но осталось кое-что интересное. Да что уж там - самое интересное) Сейчас расскажу про…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →