Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Category:

Про китайскую визу и странных людей

История из цикла дуракам везет.

Удивляюсь всегда людям, которые едут в чужую страну и ни разу не готовятся к путешествию. И речь даже не о том, чтобы скачать карты города, узнать про китайский интернет, посмотреть, как работает метро и подумать над тем, как провести свободное время.
Но про визу-то нужно прочитать?

Я была в Китае с групповым туром, но группа была из Москвы, так что я решила, что мне будет дешевле и полезнее для здоровья оформить индивидуальную визу, чем лететь в Москву и оттуда уже вылететь вместе с группой.
Спасибо Ваниной Олесе из визового отдела Чайна трэвел, сделала быстро и страховку и оформление визы. Москвичам вообще было бы легко - просто сходить в китайское консульство, либо обратиться в фирму.
Индивидуальная виза выдается на три месяца, но это виза однократная, так что на границе мне ее перечеркнули. В общем, получил индивидуальную визу - и гуляй куда хочешь в полном одиночестве, никого не жди. Красота.

Другое дело - групповая виза. Формируется группа как минимум из пяти человек,  оформляется список, по которому группа проходит границу. Строго все вместе по порядку. И туда, и обратно. Такое только китайцы могли придумать, впрочем, для них путешествовать небольшими группами по двести человек - дело обычное даже внутри страны.

Главные плюсы- дешевизна и минимум напряга для туристов, когда визу делает турагенство.

Но вот не до всех доходит, что такое групповая виза. В нашей московской группе из 17 человек нашлась парочка, которые решили соригинальничать и прилететь другим рейсом. Да, вся группа туда и обратно летит строго одним рейсом, там был SU204 вроде, то есть в памятке были указаны конкретные рейсы Аэрофлота, даты и время.   А парень и девушка решили прилететь в Пекин на десять часов раньше. Зачем прилетать в Пекин почти в полночь? Ну может, думали снять отель и выспаться пред тяжелым экскурсионным днем, а что еще ночью делать в Пекине.  Да, кстати, аэроэкспресс ходит до 22-30. Основной рейс прилетал где-то 9-20 утра.

И вот  они прилетели в Пекин, не знаю, как их выпустили из Москвы, но видать, там особо не вникали. Хотя у меня на контроле S7 в Новосибирске поинтересовались, какая у меня китайская виза. Прилетели и что. У них на руках черно-белая ксерокопия списка на групповую визу. И все. И вот с ксерокопией они подходят к пограничнику. Ага, они его удивили.

  И сидят ребята десять часов в аэропорту, ждут группу на границе. Удивительно, но десять часов в аэропорту не приводят их к мысли о том, что они поступили неправильно. Когда прилетает группа, они начинают в грубой форме предъявлять претензии туристке, у которой находится оригинал визы - мы устали, почему оригинал у вас, да кто это придумал.
Но там такая дама, что хрен наедешь, да и ситуация уж слишком абсурдная.   Дама им резонно отвечает: - а если бы оригинал был у вас, вы бы ждали нас тут десять часов? Тут ребята заткнулись.

Почему дуракам везет? Потому что ситуация разрешилась благополучно. Они прилетели в тот же терминал 2, что и вся группа, прилетели не позже, а раньше, так что все повстречались.  А если бы их рейс прилетел в  терминал 3? Возникла бы крайне неприятная ситуация и для них, и для всей группы.
Я прилетела в третий терминал, который принимает большинство иностранных рейсов, это огромнейший терминал аэропорта Пекин Кэпитал. Там прошла контроль, села на бесплатный автобус и поехала во второй терминал, где в зоне прибытия ждала до десяти утра нашего гида Машу и всю группу.  То есть, это совсем разные здания, и встреча с группой была бы невозможна до паспортного контроля.

Интересные аппараты для снятия отпечатков пальцев в аэропорту. Там сначала сканируешь паспорт, потом аппарат дает тебе инструкции на русском языке, куда положить пальцы для сканирования. Соответственно испанцам и немцам аппарат дает советы на их языке - рядом были люди  с разных рейсов.

Кстати еще про групповую визу. Помните, два года назад, наши туристы на Хайнане попали - разорилась турфирма и обратных чартерных рейсов не было. Казалось бы  - купи обратный билет самостоятельно, да лети домой (да, я думаю, что туристы должны сами предпринимать усилия в таком случае). Но большинство туристов там было по групповой визе. И они должны были покинуть страну только в группе. Вот это засада. Даже те люди, которые уже собрались выбираться самостоятельно, не имели возможности это сделать.
И здесь уже наши дипломаты должны были помочь. Но в том случае наши дипломаты проявили себя не с лучшей стороны, раскачивались прям очень долго. И китайцы не спешили помочь в оформлении виз.


Вот такие особенности.

Tags: #китай, Китай, бурчание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments