На фото нет солнца, небо серое, в этот день Пекин накрыла мрачная пелена. Пишут, что смог здесь всегда, но в разной концентрации. 6 ноября было серо вокруг, но запаха не ощущалось, да и видимость была приличная, а вот 10 ноября состояние атмосферы было похуже, видимость пожиже, и дышать, наверное, надо было через раз, а лучше через противогаз.
В остальные четыре дня нашего пребывания в столице поднебесной небо было голубое.
Когда такая хмарь в атмосфере, настроение тоже падает. Все видится мрачным и грустным. Самое главное, крошечные частицы смога, попадая в организм, вызывают ухудшение здоровья, вызывая обострение астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда этим летом гарь от горящих красноярских лесов накрыла Новосибирск, вы на себе ощутили, как неприятно дышать этими выбросами, и смотреть на солнце сквозь желтый туман.
Врата Небесного Спокойствия

2. Вот кстати, те же Врата Небесного Спокойствия, только в январе 2017. Фото из интернета. С таким смогом ближайшего небоскреба не разглядишь. Причина смога - выбросы от угольных котельных, промышленных производств на окраинах города, и от машин, конечно. К тому же, Пекин граничит с двумя горными районами, поэтому, когда давление поднимается, воздушные массы застаиваются в городе, горные хребты не дают им выветриться.
В Новосибирске на каждого жителя выпадает в год более метра вредных осадков от деятельности ТЭЦ и автомобилей. Сколько в Пекине - даже лучше и не думать. Маска на лице стала уже обязательным аксессуаром пекинца. На фото люди без масок - так это в большинстве своем туристы, а не столичные жители.
И кстати, отопительный сезон в Пекине, по словам гида Марии, начинается ровно 15 ноября, заканчивается в марте. Наверное, поэтому в ноябре гораздо светлее, чем в январе.
Власти борются различными методами со смогом, есть изменения к лучшему.

3. Ладно, вернемся в прекрасный дворец.
Безумного размаха место. Строительство началось в 15 веке. Миллион строителей, как водится, 100 тысяч искусных мастеров - резчиков, живописцев и декораторов трудились 15 лет. За 15 лет грандиозная стройка была закончена.

4. Это я

5. По легенде, во дворце было 9999 комнат. 10 тысяч комнат может быть только у самого небесного владыки.
Также здесь 980 зданий. И сегодня здесь 8707 комнат - перепланировку сделали.

6. Вход во дворец был закрыт для простых смертных. Здесь жил император, его мать, гарем, служанки, евнухи, слуги.
Для знати Запретный город открывали только по очень торжественным случаям, и то только в прихожую.

7. Сейчас сюда вход открыт. Но внутрь зданий вроде зайти нельзя, можно посмотреть на интерьер через окно.
Утром всегда аншлаг. И это будний день.
В Запретном городе снимали фильм Последний император. И многие фильмы так или иначе копируют антураж и размах Запретного города. Например, корейский сериал "Императрица Ки", про простую кореянку, ставшую китайской императрицей. Там часть действия проходит примерно вот в таких декорациях.
Кстати, китайцы уже сняли свою Императрицу Ки, люди тоже хвалят.

8

9

10

11

12

13. Императорский сад

14

15

16. По периметру дворец окружен стеной в три с половиной километра и рвом с водой. Да, дворец был отлично защищен, и никто не смог бы туда проникнуть незамеченным.
И плюс к тому, мало кто знал, в какой из 9999 комнат император будет сегодня ночевать.
Спокойной ночи, друзья, и ясного вам неба.

Спасибо Чайна Трэвел за организацию прекрасного путешествия в Поднебесную
Тур "Пекин - наследие Поднебесной"
Journal information