Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Запретный город и смог в Пекине. 6 ноября.

6 ноября. Мы отправляемся в Запретный город - здесь жил сын неба. То есть, 500 лет самый огромный дворец на планете служил резиденцией китайских императоров династии Мин и Цин.

На фото нет солнца, небо серое, в этот  день Пекин накрыла мрачная пелена.  Пишут, что смог здесь всегда, но в разной концентрации. 6 ноября было серо вокруг, но запаха не ощущалось, да и видимость была приличная, а вот 10 ноября состояние атмосферы было похуже, видимость пожиже, и дышать, наверное, надо было через раз, а лучше через противогаз.
В остальные четыре дня нашего пребывания в столице поднебесной небо было голубое.

Когда такая хмарь в атмосфере, настроение тоже падает. Все видится мрачным и грустным. Самое главное, крошечные частицы смога, попадая в организм, вызывают ухудшение здоровья, вызывая обострение астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда этим летом гарь от горящих красноярских лесов накрыла Новосибирск, вы на себе ощутили, как неприятно дышать этими выбросами, и смотреть на солнце сквозь желтый туман.

Врата Небесного Спокойствия


2. Вот кстати, те же Врата Небесного Спокойствия, только в январе 2017. Фото из интернета. С таким смогом ближайшего небоскреба не разглядишь. Причина смога - выбросы от угольных котельных, промышленных производств на окраинах города, и от машин, конечно.  К тому же, Пекин граничит с двумя горными районами, поэтому, когда давление поднимается, воздушные массы застаиваются в городе, горные хребты не дают им выветриться.

В Новосибирске на каждого жителя выпадает в год более метра вредных осадков от деятельности ТЭЦ и автомобилей. Сколько в Пекине  - даже лучше и не думать. Маска на лице стала уже обязательным аксессуаром пекинца.   На фото люди без масок - так это в большинстве своем туристы, а не столичные жители.

И кстати, отопительный сезон в Пекине, по словам гида Марии, начинается ровно 15 ноября, заканчивается в марте. Наверное, поэтому в ноябре гораздо светлее, чем в январе.

Власти борются различными методами со смогом, есть изменения к лучшему.



3. Ладно, вернемся в прекрасный дворец.
Безумного размаха место. Строительство началось в 15 веке. Миллион строителей, как водится, 100 тысяч искусных мастеров - резчиков, живописцев и декораторов трудились 15 лет. За 15 лет грандиозная стройка была закончена.


4. Это я


5. По легенде, во дворце было  9999 комнат. 10 тысяч комнат может быть только у самого небесного владыки.
Также здесь 980 зданий.  И сегодня здесь 8707 комнат - перепланировку сделали.



6. Вход во дворец был закрыт для простых смертных. Здесь жил император, его мать, гарем, служанки, евнухи, слуги.

Для знати Запретный город открывали только по очень торжественным случаям, и то только в прихожую.



7. Сейчас сюда вход открыт. Но внутрь зданий вроде зайти нельзя, можно посмотреть на интерьер через окно.
Утром всегда аншлаг. И это будний день.
В Запретном городе снимали фильм Последний император. И многие фильмы так или иначе копируют антураж и размах Запретного города. Например, корейский сериал "Императрица Ки", про простую кореянку, ставшую китайской императрицей. Там часть действия проходит примерно вот в таких декорациях.

Кстати, китайцы уже сняли свою Императрицу Ки, люди тоже хвалят.





8


9


10


11


12

13. Императорский сад



14


15


16. По периметру дворец окружен стеной в три с половиной километра и рвом с водой. Да, дворец был отлично защищен, и никто не смог бы туда проникнуть незамеченным.
И плюс к тому, мало кто знал, в какой из 9999 комнат император будет сегодня ночевать.

Спокойной ночи, друзья, и ясного вам неба.


Спасибо Чайна Трэвел за организацию прекрасного путешествия в Поднебесную
Тур "Пекин - наследие Поднебесной"

Tags: #пекин, Китай, Пекин, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Пекин” Tag

  • Пекинские хутуны. Хотели бы так жить?

    Хутун (кит. упр. 胡同, пиньинь Hútòng) — тип средневековой китайской городской застройки, околоток. В городах старого Китая…

  • Книжные центры Баку и Пекина

    Чем радуют читателей столицы Азербайджана и Китая Помню, в свою первую библиотеку я записалась в шесть лет. Это была библиотека в нашем доме,…

  • Обзор пекинской еды

    Обзор китайской еды Китайской кухне уже более пяти тысяч лет. В этом году китайцы, конечно, испортили свою репутацию умелых кулинаров, задолжали…

  • Пекинский оперный театр - половинки

    Национальный центр исполнительских искусств в Пекине. Неделю назад мне попалась на глаза моя запись двухлетней давности, в сквере у оперного театра…

  • Легенда о Кун-Фу

    Во вчерашнем опросе с небольшим отрывом победил театр кун-фу, так что сегодняшний пост по вашим просьбам) Но про оперный театр Пекина, оперный театр…

  • Блошиный рынок в Пекине - Паньдзюань

    Я почти дописала зимой про ноябрьское путешествие в Пекин. Но осталось кое-что интересное. Да что уж там - самое интересное) Сейчас расскажу про…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments