Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Пекин. Храм неба. 6 ноября

Одно из самых прекрасных мест Пекина - Храм неба. Это целый комплекс зданий и большой парк, общая площадь храма 2.7 кв. км
Как я понимаю, храм таки языческий, потому как центральное его сооружение - Храм Урожая, куда приходил император -  сын неба -  просить у неба дождя и урожая.
Языческий, и прекрасно. Природа - наше все. В Древнем Китае очень серьезно относились к почитанию духов природы, и император сам лично приносил дары и жертвы на алтарь духам.

6 ноября небо от нас закрыл легкий смог столь привычный нынче для Поднбесной.
Безусловно, даже если вас занесло в Пекин на один день, на полдня, да хоть на три часа, первым делом надо поехать в Храм неба. Потому что там красиво.  Опять же, если кто язычник тоже не помешает.
И лучше сюда приходить на рассвете. В ясный день. Или поймать закатные часы, тоже хорошо. Кстати, в большой парк храма китайцы приходят погулять, заняться спортом, для групповых физкультурных упражнений, танцев с веером и прочих активностей, и это все утром. Вход в ноябре стоит около 100 рублей в парк, и 300 в храмовую территорию. Или даже меньше.

Мы приехали сюда днем, впрочем, 6 ноября это было без разницы.

Это Храм Урожая. Или Зал Жатвенных молитв.  Посмотрите, здание словно парит в небе. Настоящий шедевр деревянного зодчества.


Строительство храма началось в 1406 году, после того, как Пекин стал столицей Китая. Вначале строили Храм Неба и Земли, но потом для Земли был построен отдельный храм.

Женщина молится  на  алтаре Сердце неба - большой круглой мраморной  площадке, рядом стоит очередь из желающих встать в центр круга и принести свои молитвы. Это место похоже на циферблат и не случайно, в этом месте много символов времени. Двенадцать колонн в залах молитв, например.



3. Наша группа у центрального входа



4. Уникальный парк в храме. Здесь есть очень старые растения - кипарисы и кедры. Чтобы вырастить такой лес, нужно очень и очень много времени. Недаром в парке есть деревья, которым около 500 лет. 
Люди бегают в этом древнем лесу для здоровья.



5


6. За воротами мраморный алтарь "Сердце неба"

7


8. Все время существования храма находится там мог лишь император со своей семьей. Никого больше не пускали. Два раза в год, во время летнего и зимнего солнцестояния, Император приносил свои молитвы и жертвоприношения господину неба.

Во время опиумных войн, в 1900 году, храм заняли войска англо-французской коалиции, устроившие здесь штаб. Где-то я это читала, сейчас не могу найти. В это время Храм сильно пострадал, много вещей было украдено.
Но за свою историю Храм неба перестраивали много раз, что не помешало ему остаться точно таким же, как и пятьсот лет назад.




9



10. Понаблюдаем еще за молящимися. Надо повернуться и поклониться на все четыре стороны света.


11


12. Стена отраженного звука. Видите стену, которая огорожена забором? Камни в ней сложены настолько ровно, что стена стала абсолютно гладкой и явно отражает звук. Даже если сказать что-то шепотом, то произнесенная фраза будет слышна за сто метров вокруг.
И ваши молитвы, наверное, становятся слышнее на небе.


13. Храм небесного величия. Перед тем, как идти в Зал урожая приносить жертвы небу, император три дня проводил в зале небесного величия. Здесь он соблюдал строгий пост.



14



15


16. Мы все еще идем к главному залу храма. Это я стою на небесной дороге, Центральная часть слегка выпуклая.



17. Если посмотреть на весь комплекс с неба, то будет виден явный квадрат, который образуют стены, а внутри круглые алтари и храмовые залы.
Это тоже единство противоположностей - квадрат - символ земли, круг - символ неба.



18



19. Вот мы добрались до Зала Жатвенных Молитв. Высота 38 метров. Трехъярусная кровля поддерживается 28 деревянными колоннами без использования гвоздей и цемента.
Зал построен на трехступенчатой террасе, здесь раскладывали приношения - туши жертвенных животных, фрукты, драгоценные камни, напитки.



20.  На табличках мы видим знак дракона и феникса - знаки воды и огня - гармония противоположностей инь и ян.
Прекрасное место.



21. Выходим и идем вдоль длинной галереи.  В Храме четыре входа - Северный, Восточный, Западный и Южный.


22. Не все пенсионеры в Китае занимаются физкультурой.  Очень многие приходят в парк поиграть в карты и более интеллектуальные игры.


23.



Ясного неба вам, друзья, и хорошего урожая.
Спасибо Чайна Трэвел за организацию прекрасного путешествия в Поднебесную
Тур "Пекин - наследие Поднебесной"

Tags: #китай, Китай, Пекин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Момордика созрела

    Лето заканчивается. Раньше времени созрела облепиха, и другое рыжее растение - момордика https://instagram.com/p/CD_lzCcJq0k В десять часов…

  • Короткий пост про короткие разговоры

    Тема дня сегодня - small talk - короткие разговоры ни о чем. Мельком проглядела посты участников марафона. Все как и ожидалось - на одного…

  • Про Японию

    Тема дня сегодня в марафоне #92днялета - Япония живопись - кино - книги - инстаграм с едой В прошлом году на сентябрьской распродаже S7 я купила…

  • Зеленый рынок в Баку

    Тема дня сегодня - альбом. Ну так себе тема. Гугл-фотки мне подсказали, что у меня куча альбомов, и еще не все разобрано. И к тому же в гугл-фото…

  • Что носить летом 20/21 - пять модных тенденций

    Лето заканчивается, не успев начаться. Но впереди нас ждет теплая осень, а там и 2021 год. Пора купить летние обновки. Посмотрела я инстаграм и…

  • Пекинские хутуны. Хотели бы так жить?

    Хутун (кит. упр. 胡同, пиньинь Hútòng) — тип средневековой китайской городской застройки, околоток. В городах старого Китая…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →