Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Екатеринбург. 7-8 ноября 2019. Главный проспект


Занялся тут Митюха соком да змеевиком. Немало перебрал. Ну, выбрал и сделал со смекалкой. Попотел. Ягодки-то крыжовника сперва половинками обточил, потом внутре-то выемки наладил да еще где надо желобочки прошел, где опять узелочки оставил, склеил половинки да тогда их начисто и обточил. Живая ягодка-то вышла. Листочки тоже тонко из змеевки выточил, а на корешок ухитрился колючки тонехонькие пристроить. Однем словом, сортовая работа. В каждой ягодке ровно зернышки видно и листочки живые, даже маленько с изъянами: на одном дырки жучком будто проколоты, на другом опять ржавые пятнышки пришлись. Ну, как есть настоящие. Данило с сыновьями хоть по другому камню работали, а тоже в этом деле понимали. И мать по камню рабатывала. Все налюбоваться не могут на Митюхину работу. И то им диво, что из простого змеевика да дорожного соку такая штука вышла. Мите и самому любо. Ну, как – работа! Тонкость. Ежели кто понимает, конечно.

Павел Бажов "Хрупкая веточка"



Казалось бы, недавно был август, на распродаже в Победе я купила авиабилет Новосибирск - Екатеринбург за 1000 рублей туда обратно. А вот уже и декабрь, и новый год скоро.
В общем, на прошлых выходных мы с моей коллегой и подругой Натальей побывали в столице Урала. Наталья-то, как услышала, что билеты за тыщу, тоже срочно собралась. 

И рано утром в субботу 7 декабря мы прилетели. Посмотрели на город с утра, потом Наталья поехала в Ганину яму,  а я пошла в художественную галерею. Больше всего я люблю плавать и посещать музеи современного искусства. 
И новый Международный Центр искусств Главный проспект на Ленина, 8 - прекрасное место!

Я думала посетить там тайваньскую выставку про мышей (и я ее посетила), но самое здесь главное - большая выставка Камнерезного дома Алексея Антонова и уникальная коллекция музея камня.
И зависла я в этом подвале  довольно надолго.  Посмотрим на некоторые экспонаты - Чингисхан, Василий Иванович, Мальчик с одуванчиком, и чудесные розы и рябинки.


Мощная композиция "Чапаев".
Камни: яшма, кварцит, нефрит, сердолик, окаменелое дерево, тигриный глаз, оникс, лабрадорит, мрамор, родонит, даерит, христаль
Металл: серебро, бронза, медь
2013 г.



Одна фоточка с палеонтологической выставки. Окаменелые останки животных  - до чего красиво:



3.В чем преимущество современных мастеров перед умельцами, которых Бажов описывает? Конечно - инструмент. Лазерный инструмент, современные технологии. Но камня становится все меньше.
До чего тонкая работа


4. Знаменитая малахитовая шкатулка



5. Дог из ангидрита


6. Еще один ларец от Хозяйки медной горы


7. Про пегматиты интересно рассказывал Ильдар Артемьев - геолог, коллекционер и огранщик. И писатель. Он случайно здесь оказался со своими спутниками и его рассказами можно заслушаться. Такая искренняя любовь к камню.



8. Что главное? Время.
Натуральные камни растут долго.


9



10. Чингисхан: первый великий хан Монгольской Орды

Камни: кремний, нефрит, яяшма, родусит, сердолик, агат, кварцит, уваровит, халцедон, авантюрин, флюорит, тигровый глаз, окаменелое дерево,
Металл: серебро, бронза, медь, золочение, серебрение
2017 г.



11.Мыш кродеться



12. Ильдар Артемьев зачитывает стихи про камни из своей книги



13



14


15.



16


17. Рябина из золота, серебра, смальты, опала и кварца.  "Веретеница" из золота, серебра, нефрита, раухтопаза, сапфира и розового опала.



18. Ильдар Артемьев рассказывает про флорентийскую мозаику



19. Знаменитый французский художник Жан Батист Грез с 1760 по 1761 год пишет картину "Мальчик с одуванчиком". Картина вызывала восхищение у экспертов и жителей провинциальных французских городов, но на международную арену так и не вышла.

В начале 2017 года уральские мастера делают рискованный шаг. Они решают восстановить былую славу картины и восстановить ее, применив сложнейшую технику флорентийской мозаики. Такая техника позволяет из тысяч мельчайших кусочков природного камня воссоздать шедевр французской живописи.

Сейчас каменная картина "Мальчик с одуванчиком" находится в коллекции Камнерезного Дома Алексея Антонова в галерее Главный проспект. Недавно картина приехала из Башкирии, а после Екатиренбурга она продолжит восхищать русскую публику в других городах.


Посмотрите на картину - какие мельчайшие оттенки, и даже при ближайшем рассмотрении не видно стыков. Как будто это рисунок маслом под стеклом.



20


21. Сколько экспрессии в каменной Бабе Яге.



22. А сколько в ней дорогих камней!)



23


24. Вид на первый этаж галереи со второго этажа. А выставка камней находится в минус первом этаже.


25 Чашка кофе на синем фоне. Здесь есть и небольшое кафе.



26.  В общем, рекомендую эту выставку, и галерею в целом. Много здесь настоящих шедевров. Вот это современное искусство!

Про выставку тайваньских  мышей надо тоже рассказать, пока новый год мыши наступает)


27


Еще по теме - нефритовая фабрика в Пекине

Tags: #екатеринбург, #цветыпопонедельникам, Екатеринбург, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Зеленый рынок в Баку

    Тема дня сегодня - альбом. Ну так себе тема. Гугл-фотки мне подсказали, что у меня куча альбомов, и еще не все разобрано. И к тому же в гугл-фото…

  • Выучим китайский за 16 часов

    Перед поездкой в любую страну всегда полезно выучить несколько слов на языке этой страны. Из моего самого прогрессивного опыта - это 400 слов на…

  • Морская прогулка в Баку

    Сегодня международный день прогулок. Бывает и такое. По этому случаю расскажу про международную прогулку - на кораблике по бухте в Баку. Из цикла -…

  • Блошиный рынок в Пекине - Паньдзюань

    Я почти дописала зимой про ноябрьское путешествие в Пекин. Но осталось кое-что интересное. Да что уж там - самое интересное) Сейчас расскажу про…

  • Свадебная фотосессия по-пекински. Пекин. 8 ноября 2019.

    Китайцы - люди основательные. И свадебную фотосессию они проводят не впопыхах между ЗАГСом и рестораном, таская всех родственников от памятника к…

  • Пекин. Арт-зона 798. часть 2.

    Сегодня: Обед - красивый буддизм - сестры в небе - селфи - иранское искусство - детские соревнования. Как добраться до арт-зоны 798. Продолжу про…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments