finikova_malina

Categories:

Сквозь снег

Все-таки Паразиты выиграли Оскар в четырех номинациях, в том числе и лучший фильм. Я так и знала, даже поставила на них в январе.  

Все-таки фильм явно ярче, чем остальные, опять же социальная составляющая — классовое неравенство и прочее. И Корея нынче в моде — если бы лауреаты определялись голосованием фанатов по всему миру, то и все премии Грэмми оптом бы BTS достались, например.

Сквозь снег — это не название нынешней зимы, когда нас день да через день заваливает, а еще один фильм Пон Джун Хо, который получил Оскара как лучший режиссер за Паразитов.

Сквозь снег снят в Голливуде в 2013 году,  в кинотеатре Победа эту картину показывали в январе, причем премьера была с обсуждением. Я думала на обсуждение придут знатоки корейского кино или фантастики.  Но там были специалисты по комиксам. Тоже логично.

Идея у фильма Сквозь снег абсолютно та же самая, что и у Паразитов: абсолютная классовая сегрегация, несправедливость и жестокость общественного устройства. Причем все выражено в довольно топорной форме.

Но в анонсах фильм значится как постапокалипсис. На земле наступила вечная зима минус миллиард или сколько там градусов. Выжили не все, те, кто сумел забраться в последний поезд — едут в этом поезде сквозь бесконечный снег. Причем снег видят только первые вагоны сквозь бронестекла, остальные 18 лет сидят за железными стенами без окон, света белого не видят и питаются всяким говном. Потом поднимается бунт, те, кто прошел через все вагоны, видят и аквариумы, и бани, и наркоманов и проституток в первом вагоне рядом с властью.Фильм снят по комиксам француза Алана Мура. Он очень удивился, что его комиксы продают в Корее, ведь их вроде не переводили (наивный). Причем, если во французском варианте мир после катастрофы стал полицейским государством, то в корейском сценарии все мрачнее.В общем, эта антиутопия мне не понравилась. Слишком мрачно, прямолинейно и жестоко. В западном прокате фильм провалился, а в корейском кое-как себя оправдал. Корейские зрители и критики осудили фильм за жестокость. Чья бы корова мычала. Но и правда, я некоторую часть фильма смотрела в телефон, и соседям не мешала, потому что они были заняты тем же.


Холодная социальная биология, которая выгляди как горячая социальная борьба.


Но как говорится — из любой ситуации есть два выхода. Люди думали, что они замерзнут, проезжая мимо белых сибирских пейзажей. Кстати, среди многонационального поезда не было русских. 

И когда два человека вышли из поезда, они не замерзли. И этими двумя оказались корейская девочка и мальчик-негритенок.

Не удержусь от спойлера, потому что не советую вам смотреть это мракобесие. 

Последние кадры, однако, радуют. Навстречу детям как ни в чем не бывало, вышел упитанный белый медведь.

Что было дальше? Там был другой комикс. Знатоки природы ставят на полярного мишку. Но знатоки корейского кинематографа и корейской жизни ставят на девочку. Она этому медведю зубы обломает.

А где-то у берегов Японии сейчас дрейфует огромный лайнер, где в замкнутом пространстве 3000 человек, из которых 100 уже заболели. Не дай бог. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded