Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Строительная выставка и жизнь в новых районах

Как люди осуществляют выбор нового жилья? Если спросить любого человека на улице или наоборот, того, кто не первый месяц раздумывает о покупке квартиры или дома, чем он руководствуется?
По принципу «дома мечты»?

Нет. Исследования показывают, что люди выбирают дом по принципу «наименее плохого варианта» из имеющихся. На первом месте в критериях конечно, цена, затем транспортная доступность, далее социальная инфраструктура.
Как предоставить людям выбор и повысить стандарты жизни в наших районах и городах. Об этом была сегодняшний семинар по практическому применению «Стандарта комплексного развития территорий» разработанный Акционерным обществом «ДОМ.РФ»
Сегодня открылась Сибирская строительная неделя Siberian Bbuilding Week 2020 в Экспоцентре Новосибирска.




Денис Филлипов, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ»



И семинар организованный ДОМ.РФ был крайне важен и полезен. И это было очень интересно для всех присутствующих.
В настоящее время 60-70% населения относят себя к среднему классу. Возможно, по доходам, эта цифра будет меньше, но так люди себя ощущают. А живет большинство населения в жилье, построенном в советский период. И это жилье уже не отвечает современному мироощущению людей. То есть большинство считает свое жилье временным.

Нельзя строить советские окраины. Нужно строить современное жилье.

На семинаре выступил главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин, директор проектов КБ «Стрелка» Екатерина Малеева, финалист конкурса архитектурных концепций Родион Еремеев, Евгений Ковальский (СМ-сити, Красноярск)





Суммируя их выступления скажу, что и девелоперы, и архитекторы уже внедряют в жизнь новые стандарты. Это повышает качество жизни и цену жилья в итоге. Какой вывод делают успешные застройщики на данный момент: не имеет значения материал, из которого сделан дом. Гигантское значение имеет среда, где этот дом находится.
Что еще можно отнести к стандарту территории, если говорить конкретнее.

1. Пешеходная доступность. У человека уровень осязаемого комфорта, если так можно выразиться – 60 метров. На расстоянии 5-10 минут прогулочным шагом должны находится какие-то объекты инфраструктуры, например, магазин.



2.Сочетание нескольких предложений в одном квартале – многоуровневая застройка. 25-этажные небоскребы не так хорошо действуют на людей по той же причине восприятия (60 метров). Хотя я люблю районы с небоскребами, это завораживает) А вот разноуровневая застройка делает район более жилым. Конечно, если градостроительный регламент разрешает застроить все поле свечками, то оно так и будет. Новые стандарты, разработанные ДОМ.РФ диктуют более человечный и современный подход развития.




3. Зеленые территории. Сделать так, чтобы человеку не надо было ехать в лес, он вышел и тут вам небольшая хотя бы роща.

4.Хочешь построить улицу? Найди людей на эту улицу. Вот это одна из самых важных мыслей. Развитие района с помощью предприятий малого бизнеса, чистого производства (ателье, небольшие мастерские, врачебные кабинеты), магазины. Сделать такую улицу, чтобы сюда из соседних деревень приезжали погулять. Отдать первые этажи под коммерческую недвижимость.
Улица Высоцкого. Я сделала это фото несколько лет назад. Может, сейчас там стало уютнее.



5.И отсюда еще решение – особая планировка квартир первого этажа. Делать их вариативными. Потолок от 2,8 м, палисадник, отдельный вход, возможно двухэтажная квартира на первом этаже. Возможность перехода из жилого фонда в коммерческий, запланированная заранее. Это повысит привлекательность квартир первого этажа. Все это уже воплощается и в Европе, и в Азии.



6.Зонирование на двор и улицу. Приватность территории, где люди могут себя почувствовать в своем доме, не сидя в квартире. А также создание благоприятной атмосферы на улице. Это та же торговля, лавочки, фонтаны, красивая доступная среда. Например, вот фото из Баку, где я была в сентябре. Там в 22-23 часа весь район гуляет. И старики, и люди среднего возраста, юноши и девушки играют в волейбол, дети катаются по хафпайпу на роликах. Ну лепота прямо. И это не только особенность жаркого региона. Просто сознательно сделали такой проспект. А недалеко построили на месте пустыря парк. Ну как парк. Деревьев мало, зато много лавочек, стульчиков, развлечения для детей, дорожки разного уровня.
Все это называется чувство взаимной социальной защищенности.



Мое селфи на выставке)




7. Вход на уровне тротуара. Это тоже важно. И осуществимо даже у нас, когда заваливает снегом. Это важно для всех – для инвалидов, для родителей с колясками, для грузчиков, везущих вам стиральную машину.

8.Доступная среда в квартирах для инвалидов. Хотелось бы попросить проектировщиков канализации и водопровода обратить пристальное внимание на проектировку ванных комнат и туалетов. Как инвалиду в коляске помыться в нашей ванной вы не думали? Даже если это новый современный дом? Нам пришлось делать подиум, чтобы было место для слива и туда можно было заехать на коляске.

9.Стандарт рекомендует 70% машин парковать на улице. Но многие застройщики уже строят районы с подземными парковками, планируя оставлять на улице 50% машин.

10. Главный принцип Стандарта в отношении квартир – считать квартиры по спальням. Создать условия для скрытого хранения. Делать квартиры мобильными, то есть приспособленными для разного состава семьи.

11. Работа не только над жилыми зданиями. Вот пример – школа в Новосибирске в районе Европейский берег. Стандарты обучения изменяются, как будут учить детей через 10-20 лет? Надо, чтобы здание было готово к изменениям. И территория школы использовалась всем районом. (тут в зале слышны возгласы про собачников, которые все засрут)
Но в новых районах и для собак есть развлечения – специальные парки, места для выгулы, столбики с пакетами)
В общем, сомасштабность человку, моральное разнообразие, социальная защищенность и доступность жилья по разным параметрам – вот для чего нужен Стандарт комплексного развития территорий.



«Зачем нужны изменения?
Сейчас большинство новостроек в России воспроизводят панельные микрорайоны советского образца. Застройщики используют устаревшие градостроительные подходы и систему нормативно-правового регулирования, которая не отвечает современным запросам горожан и не учитывает изменений в социальной, политической, экономической, культурной и информационной сферах.
Согласно Указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» — задача к 2024 году выйти на 120 млн м² жилья в год. От того каким будет это жилье зависит облик городов через 50 лет.
Направления применения Стандарта:
• Освоение свободных территорий под жилищное строительство.
• Развитие территорий жилой и многофункциональной застройки.
• Благоустройство открытых общественных пространств.» отсюда
.
В Новосибирске есть уже районы, построенные по новым стандартам. Есть места, в которых уже несколько лет не могут дождаться школу и родители вынуждены возить детей в другой район. Но мы все достойны качественной среды.


Строительство идет. Немного статистики от Никиты Белоусова, заместителя руководителя аналитического центра ДОМ.РФ


Обратите внимание на Единую информационную систему. Здесь единый реестр застройщиков, данные о проблемных объектах, проверка новостроек, защита прав дольщиков наш.дом.рф


Спасибо еще раз Денису Филиппову за организацию и поддержку такого нужного мероприятия и за разработку Стандарта, который сделает нашу жизнь лучше.



Tags: #домрф, #доступнаясреда, #новосибирск, #природнаясреда, Новосибирск, выставки
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments