Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Волны Захи Хадид. Центр Гейдара Алиева в Баку

Одно из самых необычных зданий в мире - Центр Гейдара Алиева в Баку.
Оно как будто построено из волн света и камня, накатывающих друг на друга, как будто ветер с моря поднимает волну. Это и есть футуристичный стиль Захи Хадид - ни одной прямой линии, пространства перетекающие друг в друга и внутри, и снаружи здания.

Я можно уже сказать, фанат творчества Захи Хадид, была в трех грандиозных сооружениях - Плаза Тондемун в Сеуле, галерея MAXXI музей современного искусства в Риме, и вот сентябрь 2019, наконец-то увидела знаменитый центр Гейдара Алиева.

Поставлю первой самую дурацкую фотку -  я на фоне здания. Я не очень люблю фотографироваться, и особенно фотографироваться на фоне достопримечательностей, но здесь сделала много фотографий, ведь это не просто достопримечательность, а настоящий поток энергии.

38.JPG


2. Здание многомерное, кажется, что на него можно забежать и забраться на самый верх по склонящимся стенам. Интересно, кто-нибудь пробовал, хотя не все так просто как кажется.

6.JPG

3. Помню, еще лет десять назад я видела передачу о построенном центре. Больше всего меня поразил концертный зал внутри. Волны из дерева опять находят друг на друга, при этом создают хорошую акустику. К сожалению, в тот день зал был закрыт. Наверное, туда так просто не пускают, увы.

Конечно, внутри жизнь, там выставки и кафе, но вот часть здания закрыта таки.

14.JPG

4. В 2014 году здание было удостоено одной из самых престижных архитектурных премий - Лондонский музей дизайна признал его Проектом года.

13.JPG

5. "Текучесть форм исторически была присуща исламской архитектуре. Многочисленные сетки или последовательности столбцов здесь текут в бесконечность, как деревья в лесу, создавая иерархическое пространство. Непрерывные каллиграфические и орнаментальные узоры перетекают от ковров на стены, со стен на потолки, с потолков на купола, устанавливая бесшовные взаимосвязи и размывая различия между архитектурными элементами и окружающее средой. Мы намеревались придать этому историческому пониманию архитектуры новый импульс и создать новую идентичность, основанную на традиции", - рассказала Заха Хадид.

12.JPG

6. Вид от главного входа в здание

11.JPG

7
Для облицовки здания были использованы армированные стекловолокном полиэфиры.

9.JPG

8. Белый цвет облицовки подчеркивает идеальные формы здания

8.JPG

9
7.JPG

10. Почему-то я забыла приехать сюда вечером, посмотреть на подсветку. Так трудно все увидеть за неделю

5.JPG

11. Правозащитники говорили, что не надо присуждать зданию архитектурные премии - при постройке было расселено 250 домов. Строители олимпиады в Сочи сейчас не поняли, в чем проблема.
Конечно, при строительстве таких масштабных объектов не все гладко. Можно было использовать нефтедоллары иначе. Но Заху Хадид такие проблемы не волновали. Архитектура отдельно - социальные проблемы отдельно. Ну она наверное имеет право на такую точку зрения.

Кстати, жители Сеула тоже протестовали против строительства Плазы Тондемун - из-за высокой стоимости.  Но сейчас, думаю, здание себя оправдало.

4.JPG

12.
3.JPG

13
2.JPG

14. Ну не красота ли из любой точки
1.JPG

15. Зайдем внутрь. Это вид на кафе. Я там тоже чашечку кофе выпила
29.JPG

16. Внутри этажи перетекают друг в друга

28.JPG
17
27.JPG

18
26.JPG

19. Волна снова подхватывает человека и ведет к окну
25.JPG

20
24.JPG

21. Я пробыла здесь половину дня, и пожалуй, это даже мало.
23.JPG

22
22.JPG

23. Здесь есть трехэтажный музей Гейдара Алиева, а также временные выставки.
Про них расскажу отдельно, а то сразу слишком много будет
21.JPG

24
20.JPG

25. Вид из этой петли выше
19.JPG

26. Оригинальная мебель - это тоже фишка Захи Хадид
18.JPG

27
17.JPG


28
Удивительное место, просто радуешься, когда находишься внутри этого волшебного здания

15.JPG

29. Облака вовремя набежали, подчеркнули своим белым цветом здание.
35.JPG

30
34.JPG

31. Прилегающий ландшафт здания тоже тщательно проработан
33.JPG

32. Приятно в свободное время прийти и посидеть на стене

31.JPG

33. Я люблю Баку

36.JPG

34. И снова я


Все фотографии кликабельны - можно открыть в большем размере.

От души рекомендую побывать здесь. Собственно, зачем ехать в Баку? Посмотреть на центр Гейдара Алиева, это самый перввый ответ.

Сегодня тема дня в марафоне #92днялета - #волна. Думаю, этот пост на двести процентов соответствует теме.

Tags: #92днялета, #архитектураповторникам, #баку, #волна, #захахадид, Азербайджан, Баку
Subscribe

Posts from This Journal “Баку” Tag

  • Зеленый рынок в Баку

    Тема дня сегодня - альбом. Ну так себе тема. Гугл-фотки мне подсказали, что у меня куча альбомов, и еще не все разобрано. И к тому же в гугл-фото…

  • Книжные центры Баку и Пекина

    Чем радуют читателей столицы Азербайджана и Китая Помню, в свою первую библиотеку я записалась в шесть лет. Это была библиотека в нашем доме,…

  • Старые улочки Баку

    В Баку есть старый город - Ичери Шехер, сердце города, там можно бродить по узким улочкам за крепостными стенами. А есть другой старый город, а…

  • Али, Нино и BTS

    Тема #53 - звезды Звезды, которых все знают. Пробыв в Баку два дня на море, (а это было в прошлом сентябре), я приехала в город, зашла в торговый…

  • Что внутри Центра Гейдара Алиева в Баку? Несколько ярких выставок и кафе

    скульптура шаурмы - арт-куклы - ковры из Грузии - супермодерновая экспозиция про жизнь Гейдара Алиева - цветы - я лежу в кафе Про чудесную…

  • Али Шамси. Случайная встреча в Баку

    Если вдруг соберетесь в Баку, то в любом путеводителе прочитаете, что надо посетить мастерскую художника Али Шамси в старом городе Ичери Шехер.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Прекрасный репортаж. Не могу справиться улыбкой и представляю, как вы там летали. Про Заху Хадид говорили, что она проектирует для людей и для инопланетян. Наверно это так и было. Иногда, как в этом случае, один проект шел сразу двум заказчикам. Разве что мебель отличалась. Я тоже ее поклонник, хоть и ни разу с ее творениями вживе не встречался. Надеюсь, она творит сейчас в других мирах.
Счастливые бакинцы, счастливые вы, что там побывали, избранные мы все, что оказались в ее пространстве и времени, хоть ненадолго. Спасибо, Алина.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →