Сегодня в марафоне #92днялета едем в гости. Расскажите о родном городе. Про Новосибирск у меня тут миллион подробных фоторепортажей, но тем не менее не будет лишним напомнить несколько самых популярных мест в городе для туриста.
Да, нынче ж эпидемия, границы закрыты, путешествуем по родной стране. И если вы будете в столице Сибири один день, два или неделю, то вот вам несколько идей для досуга этим летом. Буду писать адреса кое-где, но вы же не маленькие - скачайте программу 2гис, и там будут все адреса, телефоны, часы работы, схема проезда общественным и частным транспортом, и все это даже офлайн.
Чем заняться в Новосибирске:
Зоопарк - Музей смерти - Опера - пляж - церковь - рынок - река - рестораны - прогулки
Бонус - фото мэра Локтя.
1.ЗООПАРК
Хочется начать с чего-то оригинального, у меня есть много фоток живописных окраин. Но на кой туристу окраины? Так что первым делом идем в зоопарк. Новосибирский зоопарк может сравниться с парками Сеула и Пекина, а там масштабы ого-го.
В Новосибирске зоопарк также занимает огромную территорию, есть где прогуляться, подышать свежим ароматом сосен, помедитировать.
На днях парк открылся после нескольких месяцев карантина, цена за вход повысилась - 400 р.

. На озере миллион разных птиц, сейчас есть даже фламинго! Просто я их попросила убраться как-нибудь из кадра.

Это мэр Новосибирска - Анатолий Локоть. Фото сделано где-то на дне города.

2. МУЗЕЙ СМЕРТИ
Когда-то была маршрутка, на ней была табличка с машрутом проеда - Роддом - Оперный театр - Крематорий.
Скромный земной путь. В Новосибирске есть уникальный Музей смерти, коллекция там огромная - тысячи экспонатов от украшений до санок и открыток. Парк рядом с крематорием тоже заслуживает интереса. Да, это место гораздо богаче краеведческого музея, что уж скрывать.
Поскольку крематориев в городе не один, то вот адрес
Ул.Военторговская 4/1, пос.Восход

3
Зашиверская церковь
Есть удивительные места в нашем городе. Причем такие, про которые большинство горожан, боюсь, и не слышали.
Например, самая старая деревянная церковь в азиатской части страны, а может, и во всей России - Спасо-Зашиверская церковь, или полное название - Церковь во имя Спаса Нерукотворного образа из Зашивера.
Очень интересно побывать в Историко-архитектурном музее под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН. Здесь, в поле среди березок и стоит нетленная церковь, возраст которой более 300 лет. Интересна судьба этого храма - он пережил эпидемию черной оспы, морозы и столетия, путешествие по воздуху и земле, построили его в Якутии, а теперь он с нами. Так странно. При всем при этом, церковь не подвергалась переделкам, только небольшой реставрации, и в этом главная уникальность.
Церковь была построена первыми сибирскими переселенцами в 1700 году на излучине реки Индигирка, в городе Зашиверске. Это Якутия. 3500 километров от Новосибирска, такое же расстояние как от Новосибирска до Москвы, к примеру.
Как же она оказалась среди западносибирских березок? Перевезли на самолете. Подробнее узнаете в музее под открытым небом института археологии и этнографии СО РАН или в моем посте. Музей открывается по предварительной договоренности - записывайтесь по телефону на экскурсию. 8-913-781-54-93.

4. ОПЕРНЫЙ ТЕАТР.
Мимо не пройдете. ОДин из самых больших театров в мире. Уникальное здание, строительство которого завершалось уже в годы Великой Отечественной войны. Трагичны истории тех, кто его строил и проектировал, но сейчас театр радует жителей и гостей города, как говорится.
Если планируете поездку в Новосибирск, то купите билет в театр заранее, хотя и в день спектакля можно попасть. А в эти дни театр закрыт. Но любоваться на него можно и снаружи.

Это я.. На сайте НГС последние новости и афиша мероприятий, это будет очень полезно для любознательного туриста.

5.ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК
"Цена не юбка - выше головы не задерешь" - из аудиорекламы на рынке.
Церковь - Цирк - Центральный рынок - все эти достопримечательности в Новосибирске находятся рядом, так что спланировать экскурсию очень даже просто. Как-то я на прошлой неделе подумала, что в чужих городах и странах всегда хожу на рынок и делаю там фотки, а в родном городе еще не удосужилась.
Центральный продуктовый рынок в Новосибирске немаленький, здание весьма красивое, с двумя залами и куполами. Но, вокруг понастроили шанхаев, строений, киосков и заборов, так что оригинальное здание совсем потерялось, увы. А ведь если освободить площадь, то будет весьма презентабельно, я помню рынок еще без всякого визуального мусора вокруг, без трехэтажного шалмана на улице Мичурина, это было красиво.

Два больших зала с интересными куполами, плюс несколько уличных павильонов. Сейчас рынок работает, продавцы стоят на социальной гигиенической дистанции в полтора метра.
Обратите внимание, все продавцы в стилизованной форме и кокошниках. Все для вас. Цены на мясо и орехи слегка ниже, чем в магазинах.

Памятник продавцу рядом с рынком. Перекресток улиц Каменская и Крылова.

6. ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР
500 метров от Центрального рынка и вы здесь. Красивое строение, рядом приятное место - Нарымский сквер. Можно погулять с детьми.
Если бы не эпидемия, я бы сказала, что крестные ходы тут день да через день. На самом деле в прошлые годы часто проводили эти мероприятия, перегораживая центральные улицы.
Внутри можно фотографировать, по крайней мере никто не пугается и вас не одергивает.

7. НАБЕРЕЖНАЯ ОБИ
Своим бурным развитием Новосибирск обязан мосту через Обь и строительству транссиба. И памятник мосту это подтверждает.
На фото парк Городское начало.
Сейчас набережную реконструировали и очень приятно там прогуляться, посмотреть на несколько мостов.
А если дойдете до конца, то можно купить билет на экскурсию "Шесть мостов" и прокатиться по Оби на кораблике.

8. Солнце, море и кураж - это все Центральный пляж. Центральный пляж Академгородка.
Сейчас жара в Новосибирске, температура воды в Обском море 22-24 градуса. Поэтому советую съездить на пляж. От метро Речной вокзал (или от вокзала Новосибирск-Главный) идет электричка до станции Обское море. 40 минут и вы у моря, пять минут и вы на пляже.
А с пляжа можно дойти до Академгородка.

Бескрайнее Обское море оно же водохранилище. Часто здесь проводят парусные регаты.

Сибирские пляжи готовы вас развлечь не только летом, но и зимой. Пляж Бумеранг.

9. Прогулка по старому центру. Улицы Чаплыгина, Коммунистическая, Революции, Октябрьская, Урицкого, Максима Горького.
10. Поесть на улице Ленина. Ресторанный дворик, например, улица Ленина, 3.

И еще много интересного - поездки в Колывань и Орыднку, посещения музеев и галерей, походы по магазинам (торговые центры пока закрыты частично), филармония, аэропорт.

По тегу Новосибирск все мои записи о жизни в городе.
Journal information