Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Где-то на границе Азии и Европы

Такая жара и духота сейчас в Новосибирске, что хочется вспомнить о путешествии в прохладный декабрьский Екатеринбург, тем более, что я еще не выложила все фотографии этого внезапного путешествия.
Можно сказать, что жара была и в декабре, -2 градуса это ноичем для уральской зимы.  Недавно выяснили наконец, что случилось с группой Дятлова, которые поперлись в двухнедельный лыжный поход при температуре -25 (в рассказах местных жителей доходит до -40), но я не верю в версию с лавиной, не верю, что они просто испугались и замерзли. Знающие люди в Екатерибурге говорят, что была ракета, версия с иностранными шпионами и  версия с поддельными фото тоже заслуживает уважения.

Да ладно.
В Екатеринбурге во второй день мы повстречались с Олегом megallin, знакомы мы уж лет десять еще по сайту путешественников ТБГ, и про изящную книгу Олега Никитина я писала здесь без особых спойлеров - голова мертвого друга

И он был так любезен, что свозил нас с Натальей на кладбище и к обелиску на границе Европы и Азии на Ново-Московском тракте.  Не, ну мы туристы или где, надо же отметиться, а то живем в Азии, хоть в Европу выбрались раз в десять лет.

Уральские горы тянутся не на одну тысячу километров, понятное дело, знаков границы уже много наставили, и этот один из самых известных. Обелиск установлен в 2004 году на семнадцатом километре Ново-Московского тракта. Проект скульптора Евгения Грюнберга, здесь символически переплетаются буквы А и Е, а в основание заложены камни с самой восточной и самой западной точек Евразии - мыса Дежнева и мыса Рока.

Злые люди говорят, что граница не прямо здесь, но у них просто компаса точного нет.

804.jpg


Это megallin





Рядом с обелиском находится и памятный камень, установленный в честь 320-летия основателя Екатеринбурга Татищева.
812.jpg

4.Дорога с желтыми флажками ведет к обелиску, а павильончик с сувенирами изображает встречу Европы и Азии - Красный петух и Желтый дракон. Очень мило

811.jpg

5.Чтоб два раза не вставать здесь же филиал тибетского дацана - весь лес завешан тряпочками зачем-то.

810.jpg

Пара фоток с уральскими сувенирами
808.jpg

7
807.jpg

8.Мы с Натальей на границе
806.jpg

9
805.jpg

10. И раз уж пошло такое дело - тут современный арт-объект

803.jpg

11. И памятные доски
802.jpg

12 И колышек с мудрыми мыслями
801.jpg

13. В общем вы поняли, это место как вершина Эвереста - каждый турист или молодожен  тащит сюда свою тряпочку, дощечку или флаг. Только мы с Натальей растерялись и не привезли сюда установить бело-зеленый сибирский флаг шесть на девять метров, чтобы было видно, где начинается Сибирь.

800.jpg

14. Я была в Екатеринбурге



Про кладбище будет дальше.
И этот зимний пасмурный  пост был частью марафона #92днялета как ни странно. Задание #49


Tags: #92днялета, #екатеринбург, #урал, 92днялета, Екатеринбург
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →