Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Categories:

Корейские убийства и английские путешествия

Рекомендую две книги, которые я прочитала на прошлой неделе. (и бесплатные коды в конце)

Ким Онсу: Планировщики




Изательство Фантом-пресс выпустило в прошлом году роман южнокорейского писателя, уже собравшего кучу наград в США и прославившегося на родине. И все благодаря криминальному роману Планировщики. Роман написан где-то в 2004, некоторые приметы времени в нем есть, но и вечные ценности и традиционные неприятности присутствуют. Не поймешь, что это - детектив, перетекающий в драму, социальный роман или философия.

Планировщики - это люди, планирующие убийства. Есть заказчики, есть исполнители, а есть граждане, которые делают проект, составляют план и смету, без них никуда.

Кстати, 10 июля 2020 года найден мертвым мэр Сеула Пак Вон Сун. Это уже не книга, а суровая действительность. Но один в один с книгой - там все организаторы убийств суетятся перед предстоящими выборами как Деды Морозы перед новым годом - самое время для заработка, ничего личного, просто бизнес. И самоубийство Пак Вон Суна все связали с предстоящими выборами.

Мальчика-сироту из детского дома берет к себе Организатор убийств, в своем роде менеджер мафии, Старый енот - владелец огромной библиотеки в 200 тысяч томов. Но ходят в старую библиотеку только сомнительного вида мрачные мужики.
Несмотря на то, что Енот не хочет учить Рэсена чтению (а он, как человек, всю жизнь читающий, уже разочаровался в этом уходе от реальности), мальчик сам научился читать, сопоставляя буквы и картинки. И привык читать все время - Достоевский, Кафка, что угодно, просто по привычке. И куда деваться от окружающей действительности - Рэсен становится наемным убийцей.

Все повествование от его имени. Начало книги и первая половина очень впечатляют разворачивающимися событиями, все логично, быстро и интересно. Во второй половине начинается социальный угар какой-то. Но все равно интересно.
Корейцы жалуются на жизнь, отправляя убитых в печку - еле концы с концами сводим, заказов нет, все хреново, вот до чего мы докатились - агитируем тетушек убивать своих мужей. Да, в одном эпизоде вербовщица приводит в офис к мелкому менеджеру по убийствам женщину, которую регулярно бьет и унижает муж. Зачем терпеть, если можно избавиться от мучителя и заодно получить страховку?

В общем, почитать можно)

2. Джереми Кларксон. Вокруг света с Кларксоном



Книга тоже 2004 года выпуска. Дух времени и национальные особенности у Кларксона чувствуются в сто раз ярче, чем у Ким Онсу. Так уж вышло.
Ведущий Топ-гир описывает путешествия в поисках особенностей национальной езды, путешествия случились в разное время, как я понимаю, в конце 90-х и начале 2000-х.

Италия, Япония, Куба, Индия, Исландия, Детройт, Техас, Вьетнам, ОАЭ и еще что-то.  Кларксон не стесняется в выражениях, описывая людей и машины.

Идеальная Исландия и Япония, где люди стали роботами. Куба, которую мы потеряли с нищим населением, и Вьетнам, в котором еще нет тех курортов, которые нам рекламировали в 2019 году, но уже есть прекрасные граждане и самая вкусная еда.

Спасибо Кларксону, что вполне серьезно пишет о убийственной ситуации на дорогах в Индии. Сотни людей погибают каждый день из-за несоблюдения ПДД, кошмарных дорог и неисправных автомобилей.
Можно поверить Кларксону, ведь даже в толстенном кирпиче, книге Шантарам эта ситуация есть.
Автору Шантарама удалось самое необычное - сделать лучшим и интересным героем положительного персонажа книги - индийца Прабакера, обычно положительные персонажи довольно скучные.

Сейчас спойлер

И как умирает перед самой свадьбой солнечный и интересный персонаж? Он живет в антисанитарных трущобах без туалета и водопровода, общается с бандитами и мошенниками. Но погибает он в ДТП. Увы

Вернемся к Кларксону. Загнивающий Детройт и странный Техас

Цитата:
"Приехав назад, я спросил билла, не бывало ли случаев, чтобы его машины угоняли. "О нет, - охотно отвечал он, - Если какой-нибудь ниггер попробует сюда вломиться, мы в Техасе имеем право защищать свою собственность всеми доступными средствами, вплоть до убийства того, кто на нее посягает. Как-то ночью один ниггер пробовал сюда забраться, но быстро умер от избытка свинца в организме".
"Ты убил его, что ли?"
"А то нет. Невелика потеря для общества".

Ну это к национальным особенностям жизни в США.


Мое фото из Южной Кореи. По мнению Кларксона, встреча с такой машиной для обычного человека  становиться впечатлением на всю жизнь.

Иллюстрация к двум книгам одновременно))



Это было задание #50 - писатель или читатель

И да - коды для литрес, по одному из них можно прочесть бесплатно Планировщиков

sberbook и NEWILDLR


Tags: #92днялета, 92днялета, книги
Subscribe

Posts from This Journal “92днялета” Tag

  • Момордика созрела

    Лето заканчивается. Раньше времени созрела облепиха, и другое рыжее растение - момордика https://instagram.com/p/CD_lzCcJq0k В десять часов…

  • Короткий пост про короткие разговоры

    Тема дня сегодня - small talk - короткие разговоры ни о чем. Мельком проглядела посты участников марафона. Все как и ожидалось - на одного…

  • Про Японию

    Тема дня сегодня в марафоне #92днялета - Япония живопись - кино - книги - инстаграм с едой В прошлом году на сентябрьской распродаже S7 я купила…

  • Зеленый рынок в Баку

    Тема дня сегодня - альбом. Ну так себе тема. Гугл-фотки мне подсказали, что у меня куча альбомов, и еще не все разобрано. И к тому же в гугл-фото…

  • Что носить летом 20/21 - пять модных тенденций

    Лето заканчивается, не успев начаться. Но впереди нас ждет теплая осень, а там и 2021 год. Пора купить летние обновки. Посмотрела я инстаграм и…

  • Пекинские хутуны. Хотели бы так жить?

    Хутун (кит. упр. 胡同, пиньинь Hútòng) — тип средневековой китайской городской застройки, околоток. В городах старого Китая…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →