Малина Финикова (finikova_malina) wrote,
Малина Финикова
finikova_malina

Пекинские хутуны. Хотели бы так жить?

Хутун (кит. упр. 胡同, пиньинь Hútòng) — тип средневековой китайской городской застройки, околоток. В городах старого Китая группы домов, расставленных по принципу сыхэюань, строились одна возле другой, образуя узкую улицу или аллею.

Недавно я вам рассказывала как живут счастливые владельцы элитной недвижимости в самом центре Баку.

Сегодня посмотрим на аналогичный райончик в Пекине.  В двух шагах от площади Тяньаньмэнь, в самом центре Поднебесной империи живут счастливые потомки тех, кто купил эти новостройки на стадии котлована еще в 1271 году, тех, кто помнит монгольскую династию Юань.  А также те, кто арендует себе хутун за скромные полторы тысячи долларов в месяц или около того.




Первоначально у хутунов был план застройки - все было по фен шую, дома строили по линиям с запада на восток и перпендикулярно с севера на юг. Образовывались своеобразные колодцы - замкнутые дворы за высокими или не очень высокими заборами.
Китайские власти старались регламенитровать постройки, но  чаще всего хутуны продолжали строить весьма хаотично.  Это были настоящие трущобы

Сейчас большую часть домов облагородили, здесь ходят туристы, а кое-где и не ходят, а жители живут как жили их предки. В этих местах и сейчас многие дома не имеют туалетов. Общественные туалеты для жителей на улице - да, вот прямо на этих узких улочках.
Но все чистенько. 



3. Где зеленые насаждения?  Где велосипедные дорожки? Посмотрите на этих умников - паркуются прямо на тротуаре.  Никто не думает о  людях.



4. Кое-где стекла разбиты, жители вынуждены сушить свое белье на улице




5. Ребенок гуляет с опасностью для жизни - где же детские площадки? Вот в Вене и Кишиневе  нормальные площадки, а чем думает мэрия Пекина?




6. Есть положительные моменты - сохранение старины. Тут видимо, просто не хватило денег на новую дверь.




7. Вместо нормальных лавочек жители вынуждены выносить стулья



8. В целях утепления стен используются одеяла.



9. Новодел. Но симпатично.



10. Фреска начала 14 века - наложница принесла завтрак императору.



11. Неравнодушные жители пытаются бороться с окружающей серостью и посадили розу


12. Лучше всего здесь ездить на стареньком мотоцикле



13



14. Птицы в клетке


15. Обратите внимание на серое небо. Это всегда так над хутунами. Место такое. А может, просто пекинский смог сегодня.



16. Какой-то хаос



17. Внезапно мечеть (Mosque - это мечеть)


18. Выходим из хутунов на проспект.




19. Товарищи, будем содержать наши хутуны в порядке! Призывает памятник человеку в шапке.




20. Всем шашлычка

Сейчас хутуны занимают довольно большую территорию, часть из них облагородили, и весьма интересно здесь прогуляться. Вот здесь я пожалела, что взяла с собой спутницу из нашей группы, просто некоторые люди приезжают в Пекин и не знают, куда пойти самостоятельно, куда и зачем и почему это интересно.
Ну да ладно. Все к лучшему, и по всем улицам Пекина никто в жизни не пройдет)

И снять жилье в хутуне действительно дорого. А ведь это же центр. На канале TLC видела передачку, как один иностранец раздумывал, где снять жилье - в хутуне в центре - 1.5-2 тысячи долларов или рядом с университетом у черта на рогах в хорошей новостройке за 1 тысячу.
Хутун двухэтажный, но маленький очень, зато с душем и туалетом внутри. И еще милый дворик. И еще этот иностранец собирался тусоваться где-то в центре. Но он подумал, риэлторша-китаянка ему строго сказала - Ты тусоваться приехал или работать!?   И принял верное решение - жить в новом доме рядом с университетом. - Я так счастлив, - сказал он.
Ну это было еще до коронавируса.


Это было задание #72 - #стилизация
Накануне надо было указать трех  блогеров -  я написала эти имена - Варламов, Тема, Малка Лоренц. А потом выяснилось, что нужно срочно написать пост в стилистике одного из наших любимцев.

Думаю, вы угадали, кому я пыталась подражать.

Tags: #92днялета, #пекин, #стилизация, 92днялета, Китай, Пекин
Subscribe

Posts from This Journal “Пекин” Tag

  • Книжные центры Баку и Пекина

    Чем радуют читателей столицы Азербайджана и Китая Помню, в свою первую библиотеку я записалась в шесть лет. Это была библиотека в нашем доме,…

  • Обзор пекинской еды

    Обзор китайской еды Китайской кухне уже более пяти тысяч лет. В этом году китайцы, конечно, испортили свою репутацию умелых кулинаров, задолжали…

  • Пекинский оперный театр - половинки

    Национальный центр исполнительских искусств в Пекине. Неделю назад мне попалась на глаза моя запись двухлетней давности, в сквере у оперного театра…

  • Легенда о Кун-Фу

    Во вчерашнем опросе с небольшим отрывом победил театр кун-фу, так что сегодняшний пост по вашим просьбам) Но про оперный театр Пекина, оперный театр…

  • Блошиный рынок в Пекине - Паньдзюань

    Я почти дописала зимой про ноябрьское путешествие в Пекин. Но осталось кое-что интересное. Да что уж там - самое интересное) Сейчас расскажу про…

  • Свадебная фотосессия по-пекински. Пекин. 8 ноября 2019.

    Китайцы - люди основательные. И свадебную фотосессию они проводят не впопыхах между ЗАГСом и рестораном, таская всех родственников от памятника к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalex_ishm

August 11 2020, 18:17:03 UTC 3 months ago

  • New comment
Хорошее место хутуном не назовут.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →