Очень, очень жаль Ким Ки Дука. И лет ему всего 59 было, разве возраст для мужчины? А тем более для корейца.
Он вроде как хотел купить дом в Юрмале, получить там вид на жительство. Зачем его понесло в Латвию в разгар эпидемии? Почему в Латвии ему не помогли? Эх..
Я лет пять тому назад посмотрела много его фильмов, это каждый раз шедевр, нескучное и красивое кино. И в прошлом и позапрошлом году смотрела. Сейчас открыла группу вконтакте Колобки, у них закреплены сейчас несколько картин, я собиралась написать пост, но открыла первый попавшийся - КРасная семья (про северокорейских шпионов, маскирующихся под семью), и пока не досмотрела, не оторвалась, хотя полнометражное кино я смотрю редко. Вот даже патриотическое кино Ким Ки Дук делает очень пронзительно.
Несмотря на успех на кинофестивалях, в Корее режиссера не любили - так у нас не любят Звягинцева, наверное. Ну и то - Корея в его картинах это не страна из карамельных корейских дорамок для умственно отсталых подростков, а то место, где могут убить за пару тысяч долларов, заставить заниматься проституцией, сделать пластическую операцию в угоду общественному мнению и тп. Но не все так плохо)
В десятый раз вам рекомендую посмотреть эти чудесные фильмы. Особенно Сделано в Китае, 2018 г.
В общем, если кто не видел, то обязательно смотрите. Все фильмы легкие, быстрые, крайне увлекательные. Правда, в каждом фильме кого-то режут, убивают, но я думаю, в Корее денег не дают на кино, если там по сценарию все живы и здоровы.
Несколько обязательных к просмотру фильмов:
1. На первом месте у меня - "ПУСТОЙ ДОМ"
Главный герой, Тэ-сук, ездит по городу на мотоцикле, оставляет рекламные листовки на дверях квартир и домов, а потом вычисляет дома, чьи хозяева в отъезде. Он не грабитель, просто любит жить в новых местах. В качестве своеобразной платы за ночлег он стирает хозяевам вещи, делает мелкий ремонт. Фотографируется на память в доме и отправляется дальше, когда владельцы возвращются из отпуска.
В одном доме он встречает женщину, которая тихо плачет в кладовке - ее избивает муж. И дальше они начинают путешествовать вместе. И события развиваются не всегда радостно.

Какой глобальный смысл в фильме? Может быть, о том, что все двери открыты. А может о том, что герои как призраки путешествуют по чужим домам. И о том, как живут квартиры в отсутствии хозяев, может быть, им тоже грустно и одиноко.
Еще в азиатских сказках есть такая тема как любовь с призраком. То есть этот барабашка не только помогает хозяевам по дому или устраивает всякие стуки и гадости, но еще и любит хозяйку, пока муж на работе)
Может быть, поэтому сожительница богатого мужчины убегает из дома с бомжом, что ей становится до того скучно и больно в четырех стенах, что лучше любить призрака, путешествующего по чужим домам.

10 баллов из 10. Посмотрите обязательно. Все очень красиво в картине - и герои, и квартиры, и пейзажи.
2. Еще один чудесный фильм - ВРЕМЯ
Главная героиня все переживает о том, что она надоела своему парню, что ее лицо и ее тело ему надоели, она его не возбуждает, и ему хочется новых впечателений. То, что этот парень все время ходит в одну и ту же кофейню, садится там за один и тот же стол и пьет то же самое кофе, ее не настораживает. Все ей кажется, что он непостоянный.
И что она делает? Правильно - идет менять вешность. Парень ее не в курсе, куда она делась, исчезла не предупредив, а она тем временем пошла делать пластическую операцию.
Так посмотришь эти фильмы и кажется, что для корейцев сходить себе черты черепа исправить легче, чем россиянам записаться к районному терапевту.
Но сколько не режь лицо, от себя не убежишь.
Этот фильм один из самых красивых. Наверное, благодаря безумной выставке скульптур на пляже. Кто-нибудь знает, где это? Фильм снят в Японии, но где?

Кстати, только подруга пропала, недели не прошло, как этот парень начал ходить на всякие свидания, искать себе новую девушку. Но нашел снова эту переделанную даму.
В общем, время идет, а люди не умнеют))
9 баллов из 10.
3. Фильм "ВЗДОХ"
Сам Ки Дук об этом фильме сказал однажды несколько фраз: «Все мы ощущаем себя ожидающими казни, пока не задохнемся».
Молодая женщина Ён. Кажется, что все у нее здорово в жизни - муж, дочка, хобби. Она лепит скульптуры. И даже огромная печь для обжига есть в квартире. Но не в печах счастье.
В один прекрасный момент Ён замечает, что муж ей изменяет.
Муж и не думает оправдываться, только лишь замечает:
- Сходи, пообщайся с кем-нибудь, кончай лепить тут.
И тут Ён вспоминает телерепортаж о склонном к суициду заключенном, который ожидает смерти в местной тюрьме. И отправляется к нему пообщаться.

Выходит, только этот убийца (хотя в телезаметке скользит неуверенность в том, что именно он убийца) способен полюбить несчастную женщину и вернуть ей равновесие.

И чтобы вы не грустили - трейлер от Уральских пельменей к фильму Вздох. Сценка "Свидание в тюрьме". Степерь психоделичности не уступает Ким Ки Дуку)
4. Победитель Московского кинофестиваля - Реальный вымысел, 2000 г.
Полуэкспериментальное кино, снятое без остановок всего за три часа десятью камерами. Но если не знать этого факта, то и не догадаешься.
Пишут, что это самое депрессивный фильм Ким Ки Дука. Безусловно, там все плохо, ну а как еще может быть. Но зато там в главной роли Чу Чжин Мо, самый красивый мужчина в Азии, его хоть пять часов подряд снимай, будет не скучно и не депрессивно. Вру, мое мнение переменилось - все же Чон У Сон красивее.
Главный герой - уличный художник, чья скорбная жизнь полна тоски и безысходности. И в один прекрасный серый день он припоминает всех, кто его обидел в этой жизни - армейского сослуживца, любовницу, которая ему изменяет, и любимую девушку, вышедшую замуж за другого, уличных рекетиров, и еще нескольких граждан, - и идет убивать с особо художественной фантазией. Ну а что, художник же.

Впрочем, все эти убийства в данном фильме выглядят как перфоманс, все щадяще, ничего страшного в кадре не происходит:
В общем, кино похоже на театральный спектакль, что хотел сказать режиссер, не очень я поняла. Ну может быть, что в каждом живет внутренний демон.
Если бы не Джин Мо, в чьих больших глазах печаль и слеза, фильм был бы так себе, но поскольку он там почти в каждом кадре, то конечно, советую поглядеть)
5."Сделано в Китае"
Давно ли вы покупали угря в магазине или на рынке? Как вам этот деликатес? Есть тут любители унаги?
Один раз как-то пробовала я копченого угря, до чего же вкусная рыба, и до чего дорогая) Есть еще роллы с угрем - но той рыбы там как кот наплакал, микродоза, но все равно угорь чувствуется, и это прекрасно. Но может, микродоза - это и к лучшему. Почему. Сейчас поймете
Сегодня обратила внимание на ценник. И на то, что угорь таки есть в продаже, что радует. 2600 р за кг кусаются, но все равно гораздо дешевле, чем роллы с угрем) (цены 2018 г.)
И угорь этот производства КНР. Искренне и всей душой доверяю нашим контролирующим органам, и надеюсь на их честность и неподкупность, и заботу о здоровье населения.
Почему? Потому что посмотрела очередное корейское кино "Сделано в Китае". Или не очередное, а весьма даже выдающееся, по сценарию Ким Ки Дука. Это как знак качества, проходных фильмов у него нет.

И как вы догадались, речь в фильме пойдет о поставках угря из Китая. А если смотреть глобальнее - о любви и деньгах, о взаимоотношениях между странами-соседями.
На семейной ферме в Китае Чэнь и его отец выращивают угря и поставляют в Южную Корею. И вот корейские санэпидслужбы забраковали большую партию угря, обнаружив в рыбе ртуть. Отец Чэня впал в депрессию и заболел, и наш герой отправляется нелегально в Корею, чтобы восстановить справедливость, потребовать повторную проверку и оплату за рыбу.Сеуле Чэнь знакомиться с девушкой Ми, которая занимается проверками
.

Безусловно, прекрасное кино, можно смотреть не отрываясь. Разговоров тут немного, между героями не только языковой барьер. Корейцы очень пренебрежительно относятся к китайцам (мягко говоря), считают их людьми второго сорта. А уж продукцию с меткой мейд ин чайна и вовсе брезгуют покупать. Не доверяют.
И на всем этом фоне взаимного недоверия и непонимания мы наблюдаем скупую историю молчаливой корейско-китайской любви. А также разборки с мордобоем, куда уж без этого.
В общем, нетривиальная история, драма на производстве, стоит посмотреть.
Еще мои впечатления о фильмах Ким Ки Дука - Мёбиус, Натянутая тетива, Пьета : - Особенности национальной корейской рыбалки
Еще два фильма: Птичья Клетка и Остров - Любовь, рыбалка и проституция на фоне моря
Еще два фильма про вовлечение женщин в проституцию: Самаритянка и Плохой парень. Самаритянка - очень хорошее кино
Journal information