Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

инвитро

Открытый урок балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета

Театр становится все более интерактивным, и это правильно. Зрителям уже мало посмотреть на конечный  результат - балетный спектакль во всем великолепии, нам интереснее взглянуть на подготовку, узнать про трудовые будни и самим немного размяться.

Поэтому, даже такое закрытое сообщество как балетная труппа, приглашает клуб зрителей, сми, участников вконтакта, флампа и еще не пойми кого на свои уроки.
Так что сегодня я побывала на показательном уроке классического танца, который любезно продемонстрировали молодые солисты труппы Новосибирского театра оперы и балета.

А в конце все желающие выучили несколько па под руководством балерин



Здание театра огромное, недаром это главный символ Новосибирска. Так что мы сначала долго шли запутанными лестницами к гримерке, где переоделись. Хорошо поступили те, кто переоделся - в учебном классе очень тепло.

А по пути в класс прошли через сцену.
Вот открывается железный занавес. Противопожарный занавес в театре один из самых больших в мире - высота 35 метров. Когда на сцене ведутся работы, то занавес обычно закрыт. Сегодня готовились к опере Евгений Онегин

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
ДД

ФАУСТ - мечты сбываются.

Вчера сходили на оперу Гуно Фауст в Новосибирском оперном театре. Это был просто праздник. Настоящее театральное шоу и прекрасная музыка.
Опера идет на французском языке, но сюжет мы примерно знаем и к тому же над сценой транслируются субтитры, что опять же прекрасно.

Спектакль довольно длинный - почти четыре часа, но просто очень увлекательный, аншлаг был полный и никто не ушел раньше времени. Еще бы. Зритель в шоке уже с первой сцены - открывается занавес и мы видим то ли внутренности ТЭЦ-5, то ли нефтеперерабатывающий завод. То ли доктор Фауст проснулся в теплотрассе. Это мегадекорация в виде кучи трубопроводов, которые в течении спектакля меняют цвет, двигаются в разные стороны, поднимаются и опускаются.

Но рядом с Фаустом появляется Мефистофель - и тут становится все понятно, к чему здесь все эти трубы. Газпром- мечты сбываются. И демон обещает Фаусту исполнить любую его мечту. Нет, Фауст не мечтает стать олимпийским чемпионом, ему не нужны власть и деньги.
Любовь - все, что нужно человеку.


Кстати, на сайте оперного театра, на страничке Фауста не указан художник-постановщик. Это вообще недоработка. Я поинтересовалась уvictor_dmitriev, кто художник-постановщик, кто автор идеи оформления, и где изготавливали декорации. Декорации изготавливали в театральном цехе, а про авторов оформления Виктор Дмитриев лююбезно обещал узнать. Будем ждать.
Три фотографии Виктора Дмитриева. Нет, ну правда же потрясающе. Есть еще мысль, что эти трубы символизируют запутанность человеческой жизни. Еще версия - это кровеносная система человека, то есть та самая душа, что Фауст отдает Мефистофелю.
А в момент исполнения арии "привет тебе, приют священный", Фауст и Маргарита уходят в эти трубы как в матрицу.



Как я уже сказала, аншлаг был полный, но на сцене народу было чуть меньше, чем в зале) Много красочных массовых сцен, прекрасный хор и балет в сцене Вальпургиевой ночи. Цирк с конями тоже был - и акробаты, и две лошадки пронеслись по сцене. Специально приглашенные звезды новосибирского стриптиза тоже были. Голая девушка - как олицетворение мечты Фауста, в принципе доходчиво)
Collapse )
зима18

Глаз из пазл

В заголовке я придумала новое немецкое выражение, а вы по первой картинке догадайтесь, чей портрет сегодня собрали в Новосибирске

'Природа наделила его телом, выдающимся своей стройностью и осанкой и вполне соответствующим в нём благородному духу… Он имел выразительное лицо, сверкающие глаза, нос благородной формы,…довольно длинную шею, очень широкую грудь, подтянутый живот, мускулистые бедра, крепкие и стройные голени. Но ты бы сказал, что не видел ничего более изящного, чем его пальцы. Речь его была столь сладостна и остроумна, что ничто так не огорчало его слушателей, как её окончание'.
Иоаким Камерарий




Правый глаз:
Collapse )
зима18

Балет



А это не Греция. Нет, конечно. Куда уж им. Там в Греции только непонятные развалины. Осколки остатков былой роскоши.
Это театр наш оперы и балета.
Смотрела вчера балет. Уже лет пять в нашем театре не была, а балет в последний раз еще наверное, в школе видела. Театр мне явно детство напоминает, когда мы ходили раз в месяц по абонементу на оперы и балеты, бегали по этажам и смотрели балет из третьего яруса, сидя на мраморном цоколе  бога Аполллона, или Артемиды,или еще кого-то.

Народу полно - кроме местных жителей, еще японцы. китайцы, французы и прочие командировочные.  Одно не понимаю, зачем фотографировать сцену. Оно понятно, что сцена с балеринами в белых пачках, это зашибись какой уникальный кадр, но это ведь запрещено, к чему эти вспышки.

На первом действии чуть не уснула. Было три небольших балета Михаиа Фокина. Первый - Шопениана. Двадцать балерин в классических длинных пачках и картина озера на заднике. Всё.

Потом уже я поняла, что этот балет предлагает дзен-созерцание - как в японском саду камней. Вот девушки изящно встали в два кружочка, отклонились назад, вот в три, вот одна балерина пробежала по диагонали, остальные встали с двух сторон. И так далее сорок минут. Зато можно посмотреть на технику движений. Но половину первого действия все равно надо было провести в буфете с шампанским.

Второе действие было повеселее - Половецкие пляски, начало мы провели в буфете. Но все же при размышлении, я поняла, что первое было лучше. Минимализм так минимализм.

При входе в Оперный опять разбили какой-то палаточный лагерь с медом, изделиями местных кустарей и концертом чукотских индейцев.
Ну вот - внутри статуя Венеры - снаружи статуи  котиков из конопли
Collapse )